Содействие реализации прав граждан на достаточное жилье в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях

Проект «Содействие реализации прав граждан на достаточное жилье в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях» осуществлялся Ошским филиалом «МЦ Интербилим» в рамках проекта Регионального отделения УВКПЧ ООН для ЦА «Мир и примирение через усиление верховенства права и защиты прав человека» при поддержке Фонда миростроительства ООН. Сроки реализации: 15 марта 2016 года– 15 сентября 2016 года.

Ошский филиал «МЦ Интербилим» привлек экспертов/правозащитников в трех регионах юга Кыргызстана: Ош, Джалал-Абад и Кадамжай. В каждом городе было отобрано по 3 эксперта: юрист, лоббист, адвокат, итого 9 экспертов. Было принято решение создать Сеть правозащитников по достаточному жилью. Было проведено 3 сетевых встреч по обсуждению совместных планов деятельности, по обмену практической деятельности и дальнейших действиям.

Данная сеть осуществила следующее:

1. Совместная разработка обучаемой программы в регионах по защите прав на достаточное жилье: международное и национальной право;

2. Совместный мониторинг нарушений прав этнических меньшинств 41 домовладения в г. Джалал-Абад, совместное обсуждение ситуации и выработка стратегий по восстановлению прав граждан и проведение совместной пресс-конференции по нарушению прав граждан и незаконности изъятия домовладений;

3. Совместный мониторинг прав этнических меньшинств на собственность в г. Джалал-Абад, осуществление инвентаризации в 32 домовладениях;

4.Совместное обращение в Правительство КР власти по защите чести и достоинства руководителя правозащитной организации «МЦ Интербилим»- Ош по причине оскорбления со стороны мэра г.

Джалал-Абад;

5.Совместный мониторинг права граждан (в том числе этнических меньшинств) на собственность в с. Уч-Коргон Кадамжайского района;

6.Совместный анализ практики изъятия и сноса жилья в Ошской и Джалал-Абадской областях и

выпуск кейсов в виде карманной книжки для правозащитников и представителей власти;

7. Продолжение защиты двумя членами сети интересов 2-х представителей этнических

меньшинств по увеличению компенсаций на жилье, а также по признанию действий мэрии посносу домовладений 36 граждан незаконными.

В рамках проекта 3 эксперта по эдвокаси поддерживали связь с местной властью в трех городах, делали запросы в различные госучреждения и добивались нужной информации.

Количество запросов разного характера по г. Ош составило – 10, в мэрию г. Кадамжай было сделано 3 запроса, и 1 запрос – в судебный департамент по количеству судебных дел, связанных с разбирательствами женщин по отстаиванию прав на собственность, по г. Джалал-Абад сделано всего 14 писем обращений: 5 запросов по получению документации, связанной с выделением земель ИЖС, а также с процессами изъятия и сноса жилья, 9 обращений в разные инстанции по отстаиванию прав граждан при сносе и изъятию жилья.

В основном запросы – по получению местных НПА в сфере выделения земель ИЖС, список очередности по получению земель ИЖС, по включению эксперта в комиссию по выделению земель ИЖС, по стандартам временного жилья и др.

По результатам запросов сделан анализ списка очередности по получению земель ИЖС г. Ош, г. Кадамжай, г. Кызыл-Кия, который презентован участникам во время круглого стола.

2 июня 2016 года ОПЗО «Справедливость» обратились к членам сети «Право на достаточное жилье» оказать содействие людям, которые обратились в их организацию по вопросам незаконных сносов. В течение месяца 9 экспертов/правозащитников находились на месте происшествия. 3 июня состоялась встреча с представителями ОМСУ г. Джалал-Абад.

Экспертами г. Ош и Джалал-Абад были проведены встречи и беседы с местными жителями ул. Ленина и ул. Островского. Экспертами выяснили, что местная власть г. Джалал-Абад, предварительно не заключив договора и не выплатив компенсации, начала снос заборов, строений и изъятие земельных участков. Экспертами сделаны ряд заключений по нарушению прав граждан, по нарушению процедур и норм Законодательства по сносу и изъятия жилья для общественных нужд.

На основе правовой оценки юристов был сделан ряд обращений в Омбудсмен, в прокуратуру, в суд, в Правительство КР.  Изъятию подлежало 41 домовладения, общее количество членов семьи – 164, мужчины- 77, женщины – 87, несовершеннолетние – 59, пенсионеры – 21, ЛОВЗ – 11, уязвимые граждане – 4, находящиеся в трудовой миграции – 11 человек.

Группа экспертов из 9-ти человек в течение 14 мониторинговых визитов провела инвентаризацию правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов 38 домовладений, предоставили консультации по до оформлению документов. За счет проекта было проведено 2 независимой оценки собственности, дела которых находится в суде. По результатам 3-ей независимой оценки, нанятой самим собственником – выплачена компенсация с увеличением в три раза, в отличие от первоначально предложенной суммы.

Экспертами г. Ош были проведены 4 общественных мониторинга деятельности муниципальных органов по выселению граждан из лагеря “Жаштык”, среди которых есть и бездомные, заселившиеся самовольно в дни июньских трагедий. При содействии активистов филиала «МЦ Интербилим» им были предоставлены палатки временного проживания. Было выселено 19 семей, с городской пропиской – 11 семей. Правозащитники филиала «МЦ Интербилим» участвовали в комиссии при мэрии по выделению земель ИЖС для этих лиц. При лоббировании филиала «МЦ Интербилим» Департамент ИЖС предоставил земельные участки для 7 граждан из 11-ти горожан, не имеющих ранее земельных участки под ИЖС. 4 человека получали земельные участки раньше в других регионах.

Правозащитники г. Джалал-Абад и г. Ош проводили мониторинг по разным случаям: по случаям предоставления земельных участков лицам, пострадавших вследствие наводнения, по сносу хозяйственных построек жителей ул. Титова, Фурхат, 8-о марта г. Кочкор-Ата, по действиям экотехинспекции г. Ош по предоставлению уведомлений по сносу хозяйственных построек жителей в приграничной территории охранной зоны Национального историко-археологического музейного комплекса «Сулайман-Тоо», мониторинг услуги деятельности мэрии г. Ош, ДжалалАбад, Кызыл-Кия, Кадамжай по выделению земель индивидуально-жилищного строительства (ИЖС) согласно стандартам предоставления услуг, утвержденный Правительством КР и др. Проведены консультации, изучение обоснованности действий, разъяснения гражданам о нарушении норм градостроительства в Кочкор-Ате и др.

По результатам мониторинга были сделаны рекомендации: повышать потенциала сотрудников мэрии по консультированию граждан; сделать доступными списки людей, стоящих в очереди; внести изменения и дополнения в Положение мэрии г. Ош по выделению земель ИЖС; вывесить объявления (на дверях и др.), что услуга – бесплатная по требованиям стандарта.

Результаты мониторинга деятельности мэрии трех городов были озвучены во время “круглого стола”, всем отделам были предоставлены отчеты по мониторингу с рекомендациями в письменном виде по предоставлению земель ИЖС.

При реализации проекта было выявлено 198 случаев нарушений прав жителей на жилье. (ДжалалАбад – 38 ч., Лагерь «Комарово г. Ош – 19 чел., ул. Монуева г. Ош – 60 чел., ХБК г. Ош – 80 чел., 1 чел – Абдыкадырова 4 г. Ош).

Правозащитники реагировали на все случаи, оказав также юридические консультации:

– 198 юридических консультаций;

– 3 гражданам предоставляется бесплатное сопровождение адвоката в суде;

– 7 граждан получили земли под строительство жилья;

– 3 гражданам оказана помощь в проведении независимой оценки (2 -за счет проекта, 1 -за счет собственника).

Осуществлялись юридические консультации по правоустанавливающим и правоудостоверяющим документам при изъятии и сносе жилья  (198 юридических консультаций). Оказано содействие в получении правоустанавливающих/правоудостоверяющих документов 24 домовладельцев, 2 дела по восстановлению прав находится в суде;

Осуществление юридической консультации и экспертизы документов на жилье пострадавших в г. Джалал-Абад при сносе и изъятия жилья (114 раз для 38 семей по 3  раза).

 Осуществление юридической консультации и экспертизы документов на жилье 30 домовладений с. Уч-Коргон Кадамжайской области. Планируется снос и изъятие в 2017 г.;

Осуществление юридической консультации и экспертизы документов на жилье 70 гражданам в с. Октябрьское Джалал-Абадской области. Планируется снос и изъятие в 2017 г.;

 Осуществление юридической консультации и экспертизы документов на жилье 15 домовладений по ул. Абдыкадырова г. Ош. Планируется снос и изъятие в 2017 г.

Осуществлялись юридические консультации по коллективным обращениям, от лидеров сообществ, с выездом на места:

1.Также экспертами г. Ош были проведены 3 общественных мониторинга изучения ситуации на ул. Монуева 1 с целью изучения ПЗУ 60 квартир, получена красная книга на придомовой участок;

2.Юридическая консультация временных жителей лагеря “Жаштык” в г. Ош – 19 чел., мэрия выселяла из своего помещения бездомных граждан. В результате лоббирования 11-ти гражданам были выделены земельные участки;

3. Юридическая консультация жителей ул. Алебастрова г. Ош – 28 человек;

4. Юридическая консультация для жителей ул. Курманжан-Датка 264 г. Ош – жителей,

проживающих в аварийном доме;

5. Юридическая консультация для жителей ул. Касымбекова 4-а, 80-квартир г. Ош;

6. Юридическая консультация для жителей с. Жаны-Дыйкан, Джалал-Абадская обл. – 12 чел;

7. Юридическая консультация жителей пригород Джалал-Абад, санаторий 6 домовладений;

8. Юридическая консультация для жителей г. Кадамжай – 146 квартир в связи с выселением по причине чрезвычайной ситуации;

9. Юридическая консультации для 3 кайрылманов/возвращенцев из Таджикистана.

Юридическая консультация индивидуальных лиц по жилью, в итоге рекламных и информационных оповещений в течение 2-х месяцев (с момента трансляции объявлений в августе месяце) – 276 в целом по трем областям. Из них: 127 -Ошская область, 103 – Джалал-Абадская область, 46 – Баткенская область. В сентябре месяце – 187, Из них: Ошская область – 102, ДжалалАбадская – 57, Баткен – 28. В октябре месяце – 144. Из них: Ошская область – 67, Джалал-абадская – 46, Баткенская – 31. Юридические консультации сети правозащитников «Право на достаточное жилье» продолжено с охватом до конца декабря 2016 г.

Вопросы лиц, обращающиеся за юридической консультацией, касались оформления собственности на жилье, проведение через их участка линий водопровода, сервитута, обременения по долгам за кредит.

https://www.interbilimosh.kg/wp-admin/post.php?post=427&action=edit
Комментарии Фейсбук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *