Защита прав населения при изъятии и сносе индивидуального жилья для государственных нужд

Ошский филиал «МЦ Интербилим» в 2016 году реализовал проект «Защита прав населения при изъятии и сносе индивидуального жилья для государственных нужд» в рамках Правовой программы Фонда «Сорос-Кыргызстан» с 1 ноября 2015 по 30 ноября 2016 года.

Цель проекта: улучшение процедур и политик в Кыргызстане по сносу и изъятию жилья через лоббирование НПА и укрепление возможностей групп населения, подверженных сносу и изъятию индивидуального жилья.

Ошский филиал «МЦ Интербилим» с 2010 года занимается правом на достаточное жилье, защищает права этнических меньшинств при сносе и изъятии жилья для государственных и муниципальных нужд. Филиал активно лоббирует их интересы на местном и международном уровне. Так, в 2014-15 годах сделан Альтернативной Доклад в комитет ООН по вопросам достаточного жилья. В результате доклада комитет ООН сделал рекомендации для Кыргызстана о приведении в соответствие с НПА Кыргызстана вопросов справедливой выплаты компенсаций при сносе и изъятии жилья для государственных и муниципальных нужд. Правительство КР в 2015 году начало разработку данного документа в виде отдельного Постановления. Однако данный документ не защищал права граждан, при обращении общественности в Правительство КР, документ был отозван на доработку.

19 сентября 2016 года в г. Бишкек были организованы общественные слушания по проекту Постановления Правительства КР «О порядке изъятия/выкупа земель для общественных нужд». На мероприятии приняло 56 представителей: представители Министерства юстиции КР и других госструктур, депутаты ЖК КР, представители гражданского общества, жители этажных домов г. Бишкек, 12 представителей Ошских сообществ, чьи дома подвергаются изъятию – приграничная территория Достук, ул. Ошская г. Ош. В целом, по итогам общественных слушаний было внесено 15 комментариев, на основе которых было вынесено 3 решения.

По итогам мероприятия в Минюст КР было направлено официальное Обращение о возможности рассмотрения проекта Постановления о «Порядке изъятия/выкупа земель для общественных нужд» как отдельного закона, как этого требует статья 12 Конституции КР. См. Обращение в Министерство юстиции КР.

В области защиты прав и интересов населения, подверженного изъятию/выкупу жилья для государственных и муниципальных нужд был разработан и издан информационный буклет по правоудостоверяющим и правоустанавливающим правам на жилье. Основной источник информации для включения в буклет были такие НПА, как: Конституция КР, Земельный кодекс КР, Жилищный Кодекс КР, Гражданский Кодекс КР, Закон КР «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Буклет был издан на кыргызском, узбекском и русском языках.

Филиал «МЦ Интербилим» оказал консультации по правам на достаточное жилье и компенсациям жителям, чьи дома подвергались изъятию – Обращения в офис «МЦ Интербилим»- 4, осуществлено 16 выездов на место, подворовых обходов – ул. Ошская, приграничная территория Достук, ул. Абдыкадырова, ул. Ленина №264, ул. Монуева – третий этап изъятия, ул. Иминова – частичное изъятие, проведено более 15 встреч в офисе филиала «МЦ Интербилим». С момента обращения жителей Достук Айыльного округа Кызыл-Кыштак в филиал «МЦ Интербилим» в декабре 2015 года, чьи дома подлежат сносу для государственных нужд (отчуждение границ Кыргызстана с Узбекистаном) с просьбой оказать правовую поддержку (34 домовладений) было направлено в разные инстанции 6 официальных писем.

28 апреля на заседании депутатов ЖК депутат Никитенко Н. подняла вопрос жителей приграничной территории Достук и отметила, что нужно пересмотреть компенсации гражданам и рассмотреть вопрос о выделении земель для их переселения, просила ускорить решение этого вопроса и официально доложить о ситуации Парламенту ЖК.

Усиление потенциала лидеров сообществ по эдвокаси и лоббированию

7-8 апреля 2016 года в г. Ош был организован двухдневный тренинг по международным и национальным правам на достаточное жилье, а также по эдвокаси и лоббированию. На тренинг были приглашены 23 граждан. В их числе лидеры инициативных групп жителей ул. Ошская -29, где домохозяйства подвергаются изъятию для муниципальных нужд; а также лидеры села Жаны Турмуш Кызыл-Кыштак АО Кара-суйского района, чьи 34 дома подверглись изъятию для государственных нужд в целях укрепления приграничной территории – зоны таможенного контроля Кыргызстана с Узбекистаном. Также на тренинг были приглашены лидеры аварийного дома №264 ул. Курманджан-Датка. После серии землетрясений в сентябре 2015 года МЧС сделал им предписание о выселении, но вопрос остался открытым, т.к. местная власть до сих пор не решила, как и куда их временно переселить?. Кроме этого на обучение были приглашены лидеры ул. Абдыкадырова,  где местные власти планировали расширение дороги, под изъятие подпадало более 20 домовладений. По итогам тренинга члены инициативных групп разработали планы работ – шаги по защите своих прав на жилье при изъятии и сносе для общественных нужд.

27 апреля 2016 года был организован 1-дневный тренинг по международным и национальным

правам на достаточное жилье и процедуре изъятия (выкупа) индивидуального жилья и земель для общественных нужд для 24 представителей государственных и муниципальных структур: Госрегистр, Горархитектура, муниципальная собственность, представительство Омбудсмена КР по Ошской области, управление юстиции по Ошской области и г.Ош. На тренинге также был рассмотрен проект Постановления о «Порядке изъятия (выкупа) земель для общественных нужд» и были внесены рекомендации относительно ответственности выше указанных ведомостей при изъятии (выкупе) земель для общественных нужд.

Филиал «МЦ Интербилим» регулярно проводил встречи с местной и государственной властью по осуждению вопросов изъятия. В итоге, обученные лидеры сообществ на рабочей встрече с участием представителей муниципальных и государственных структур в г. Ош и Ошской области смогли озвучить свои проблемы и требования к власти, отстояли свои права, выразив несогласие с результатами Оценки, проведенной по заказу со стороны власти. Жители самостоятельно наняли независимого оценщика.

С целью повышения правового сознания граждан и информированности филиал «МЦ Интербилим» регулярно выпускало информационные материалы, буклеты, был создан информационный ролик о необходимости регистрации правоустанавливающих документов на недвижимое имущество, чтобы обезопасить себя и получить справедливую компенсацию в случае изъятия/выкупа жилья для общественных нужд со стороны муниципалитета или государственных структур. Ролик транслировался на местном ТВ канале Ынтымак транслировался на местном ТВ канале “Ынтымак”, который имеет аудиторию телезрителей кыргызской национальности, так и узбекской национальности, ролик транслировался на 2-х языках: кыргызский и русский. Таким образом, более 5000 чел. в г. Ош были проинформированы о необходимости оформления правоустанавливающих и право удостоверяющих документах на жилье и шагах по оформлению указанных документах.

В феврале 2016 года после “круглого стола”, прошедшего в Бишкеке и после неоднократных обращений филиала «МЦ Интербилим» Министерство юстиции КР приостановило принятие проекта Постановления о «Порядке изъятия/выкупа земель для общественных нужд» и направило его на общественное слушание на сайт Правительства КР, поскольку юристы филиала «МЦ Интербилим» отметили не соответствие варианта проекта Постановления международным нормам по праву на достаточное жилье и наличию пунктов, нарушающих права владельцев домохозяйств при изъятии/выкупе для государственных/муниципальных нужд. Министерством Юстиции КР были учтены рекомендации рабочей группы филиала «МЦ Интербилим». Были проведены общественные слушания по обсуждению проекта Постановления о «порядке изъятия/выкупа земель для общественных нужд», в итоге было направлено Обращение о рассмотрении возможности принятия отдельного закона, как этого требует 12 статья Конституции КР.

Инициативная группа жителей ул. Ошская г. Ош самостоятельно направила свои обращения и письма в соответствующие органы по защите своих прав, наняла проведение независимой оценки и оспаривала сумму компенсации между оценкой, сделанной самими жителями и оценкой по заказу властей. Она самостоятельно мобилизовала свои силы для встречи с депутатами ЖК КР, организованной при содействии филиала «МЦ Интербилим». Были защищены права 34 домовладений на приграничной территории Достук на справедливые компенсации – 12 июня 2016 года на встрече представителей областной администрации Ошской области, таможенной службы, районных структур Кара-суйского района, главы АО Кызыл-кыштак и владельцев 34 домов были утверждены результаты независимой оценки, нанятой самими жителями, и суммы компенсаций были увеличены на 42.38%. Таким образом, были удовлетворены требования жителей и подписание договоров было осуществлено на добровольной основе.

Комментарии Фейсбук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *