Что такое придомовой земельный участок и как его определить

Придомвой земельный участок (земельный участок при многоквартирном доме) – участок, включающий в себя территорию, прилегающую к дому, включая зеленые насаждения, внутридворовые ирригационные сети (за исключением магистральных и подающих каналов) и сети наружного освещения, хозяйственные , детские и спортивные площадки, площадки, оборудованные для сбора твердых бытовых отходов, и другие участки, границы которых определяются в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

Права собственников многоквартирного дома на придомовой земельный участок могут быть гарантированы и защищены только тогда, когда на него оформлены правоудостоверяющие документы – государственный акт (красная книга) и право собственников многоквартирного дома, зарегистрированного в установленом  законом порядке.

Государственный акт необходим для защиты собственников квартир и лиц, проживающих в доме от незаконных построек и самовольного захвата кем бы то ни было части придомового участка. К сожалению, случаи захвата частными лицами территорий , входящих в ПЗУ как в городе Оше, так и по всему Кыргызстану, широко распространены. И чтобы жители многоквартирных домов могли обезопасить себя от объектов нежелательного соседства и избежать дальнейших судебных тяжб и споров, им нужно иметь официально-оформленные документы на свой придомовой  земельный участок.

Имея на руках документы на ПЗУ собственники квартир многоквартирного жилого дома, смогут свободно распоряжаться своим придомовым земельным участком и производить с ним практически любые законные манипуляции. Например, озеленять и строить  детские спортивные площадки и места досуга жителей дома, устанавливать гаражи, а также взымать арендную плату с мест общепита, торговых точек, если таковые расположены на придомовом земельном участке.

Придомовой земельный участок признается обще долевой собственностью собственников квартир многоквартирного дома, это значит, что часть придовомого участка принадлежит каждому жильцу и входит в стоимость  вашей недвижимости, в данном случае квартиры. Соответственно продавая квартиру в многоквартирном доме с оформленным ПЗУ, можно запросить за нее большую сумму, нежели в случае, если бы придомовой участок не был оформленным в установленном порядке.

Комментарии Фейсбук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *