Доброе слово исцеляет лучше лекарства

Сообщество Шамалды-Сай расположенное в Ноокенском районе Жалал-Абадской области, издревле славится своими  традициями, обычаями хозяйствования, прозрачной водой Нарына. Местное население отличается своим трудолюбием и гостеприимством. По своему национальному составу оно интернациональное. В сообществе проживают представители многих этнических групп и такие понятия как мир и согласие здесь не пустые звуки! 

Известные июньские трагические события 2010 года на юге республики наложили большой отпечаток на материальную, моральную, психосоциальную и духовную стороны жизни людей. Беда по-настоящему проверила истинность дружеских уз. К сожалению, часть людей были вынуждены покинуть свои насиженные места и сменить их на новые. Так произошло с кыргызами, проживавшими на территории Узбекистана, которые из-за страха и неуверенности в завтрашнем дне, переселились в сообщество Шамалды-Сай.
К беженцам – этническим кыргызам глава сельской управы села «Достук» Маманов Жолболду Чекирович отнесся с должным вниманием. Он постарался обеспечить их временным жильем в меру своих возможностей. Помощь, оказываемая международными организациями, в первую очередь выдавалась беженцам. В то же время беженцы нуждались и в моральной психологической помощи. Поэтому консультанты по оказанию психосоциальной помощи в рамках проекта «Предупреждение конфликтов и построение мира  в Кыргызстане» Жороева Жамиля и Абдиметалы кызы Гулнара встретились с руководством айыл окмоту и обсудили, как сделать это совместными усилиями. Так сформировалась инициативная группа, куда вошли руководитель айыл окмоту, глава села, уличные комитеты, суд аксакалов, председатель женсовета, имам, депутаты айыльного кенеша, директор школы, глава военно-учетного стола, лидер этнических кыргызов, родительский комитет.

ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА В ДЕЙСТВИИ

Всего в Шамалдысай переселилась 101 семья или 415 человек. Обживаться на новом месте среди незнакомых людей и при этом  чувствовать себя чужим – это, признаться, совсем не простая ноша. Вот и одна из беженок Рахимбердиева Токтобу -эже говорит об этом: «Поначалу мы испытывали большой страх и сомнения по поводу переезда в Кыргызстан. Нас волновало все: как примет местное сообщество, где будем жить, что будет с нашими детьми, смогут ли они ладить с местной молодежью и многое другое. Но к счастью все наши опасения оказались напрасными, потому что представители айыл окмоту, сообщества, инициативная группа, девочки из ПСП Жамиля и Гулнара совместно сделали очень многое для нашей скорой адаптации здесь. С их помощью мы наладили тесные контакты с местным сообществом, установили дружеские связи, постоянно встречаемся на свадьбах, поминках. Сейчас мы получили от инициативной группы большую поддержку в получении статуса «кайрылман», медицинского страхования и денежной компенсации. Они нас научили работать с международными организациями, совместно написали проект, в рамках которого мой сын Бакыт стал открыл пекарню и теперь снабжает сообщество хлебом, испеченным своими руками, тем самым мы тоже пытаемся наладить свой жизненный быт…»
В сообществе Шамалды-Сай живет Камалдинов Саюпжан, гражданин Узбекистана, этнический кыргыз. 23 февраля 2012 года он прибыл в Кыргызскую Республику с целью стать чабаном, высказал свою мысль о том, что хотел бы здесь жить, но его одолевал страх, не будут ли его притеснять за то, что он является гражданином Узбекистана, не выгонят ли его. Инициативной группе, работающей по внедрению психосоциальной помощи в сообществе, через индивидуальные беседы и примеры удалось развеять его страхи. Сейчас Саюпжан живет в Шамалды-Сае, где успешно трудится по договору пастухом.

ДАЛИ ЛЮДЯМ НАДЕЖДУ

Житель улицы Фрунзе сообщества Шамалды-Сай Мырзаев Алтынбек оказался в очень трудных жизненных условиях. У него пятеро детей и жена домохозяйка . Из-за длительной болезни, Алтынбек потерял всякую надежду на хорошую жизнь. Он не мог самостоятельно выходить на улицу или передвигаться по дому, поэтому ему оказывалась медицинская помощь на дому и индивидуальная поддержка со стороны  консультантов по психосоциальной поддержке. Мы изменили его жизнь, включив его в жизнь сообщества. Со стороны аыйл окмоту была выделена земля в аренду, чтобы он улучшил свои условия жизни. Маленькие его дети стали ходить в детский садик «Чабалекей».
Жена Гулсара была устроена в школу посудомойкой. Была оказана помощь для получения необходимых документов на имущество. Сейчас Алтынбек полон надежд на будущее и занят дехканством.
В тяжелой стрессовой ситуации оказались и пять многодетных семей из числа беженцев, которые были задержаны сотрудниками МВД, как члены партии «Хизбут Тахрир». Их жены с малыми детьми не знали, как им дальше жить, как прокормить детей. Для решения этой проблемы глава айыл окмоту, глава аила, уличный комитет, консультант по психосоциальной поддержке, депутаты аыйльного кенеша, инициативная группа неоднократно проводили собрания с участием женщин и мужчин, состоящих в религиозной партии, проводили просветительскую работу, призывали и убеждали их отказаться от экстремистских взглядов, подумать о будущем своих детей. И призывы возымели действие – они отошли от незаконных религиозных течений, присоединились к народу, и их жизнь вошла в нормальное русло.

ОДНА ШКОЛА – ОДИН КОЛЛЕКТИВ

В сообществе Шамалды-Сай  инициативной группой, школьным коллективом, консультантами ПСП велась работа по предупреждению конфликтов между этническими кыргызами и детьми других национальностей. Для решения проблемы школьного рэкета были организованы различные культурно-массовые и спортивные мероприятия, которые были призваны укрепить дружбу и понимание между школьниками. При школе была создана тимуровская команда «Достук», состоящая из 20 учащихся. Они оказывают помощь пожилым людям, многодетным семьям, детям дошкольного возраста, тем самым внося свой посильный вклад в жизнь сообщества Шамалды-Сай.
В рамках данного проекта команда «Достук» внесла свой вклад в ремонт малого спортивного зала. Был закуплен спортивный инвентарь. Ребята стали налаживать свои взаимоотношения и начали дружить между собой.
При поддержке консультантов ПСП и  инициативной группы были открыты различные кружки, среди них самыми популярными стали кружки английского и русского языков, футбола, баскетбола, волейбола и борьбы. Ребята с удовольствием стали их посещать.  Повысился интерес к учебе, появилась необходимость поделиться знаниями друг с другом, быть в одном коллективе.
Инициативная группа, консультанты ПСП верят в то, что их деятельность не ограничится только налаживанием взаимоотношений между этническими кыргызами и подростками, но и продолжится в виде совместных обсуждений, анализа ситуации, проблем и их решения в сообществе

Комментарии Фейсбук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перевод »