Домкомы говорили о проблемах, чиновники объясняли свои действия

25 июля в городе Оше состоялся «круглый стол» «Я домком, я городской модератор», организованный Ошским Филиалом общественного фонда «МЦ Интербилим» по итогам реализации проекта по мобилизации жителей многоэтажных жилых домов, который был поддержан ОФ «Сорос-Кыргызстан».

В работе «круглого стола» приняли участие председатели домовых комитетов, прошедшие обучение в рамках проекта, а также представители городских организаций и депутаты городского кенеша второй столицы.

Участники встречи обсудили проблемные вопросы деятельности домовых комитетов, в частности, трудности при получении первичных правоустанавливающих документов при оформлении придомового земельного участка.

Отметим, что ошский филиал «Интербилим» с 2012 года защищает права жителей многоэтажных квартир на достаточное жилье. Все вопросы по нарушению прав смыкаются в отсутствии у многоквартирных домов госакта на придомовой земельный участок (ПЗУ). Мэрия, горархитектура и Госрегистр не заинтересованы в помощи жителям многоэтажным домам получить право собственности, так как свободные земли городские власти могут сдавать в аренду или продать застройщику.

Всего в Ош 670 многоэтажных домов. Однако, документы на ПЗУ имеют лишь 20%, остальные 80% домов не имеют право собственности на прилегающие территории своих домов, а это более 150 тыс граждан уязвимых семей и внутренних мигрантов. Во второй столице нередки, скандалы и споры возникают между жителями многоэтажных квартир и мэрией, либо между жителями многоэтажных квартир и застройщиками.

В целях предупреждения конфликтов подобного характера Интербилим реализовал проект по усилению кондоминиумов города Оша по мобилизации жителей многоэтажных домов для получения документов на придомовые земельные участки. В частности, в ходе проекта обучение получило 38 председателей домовых комитетов. Теперь домкомы знают, как отставивать интересы жителей подопечных домов. Кроме того, участники проекта получили 60 юридических консультаций, 27 – юридическое сопровождение при обращении в органы власти. В результате, мобилизованы жители десятков многоэтажных домов на получение прав на придомовой земельный участок. 54 домкома начали использовать в своей работе объявления и протоколы, 24 – лоббируют интересы жителей в госорганах для получения госакта на, еще 4 домкома оспаривают интересы домовых комитетов в судах, а 8 председателей домовых комитетов получили или восстановили правоустанавливающие документы на ПЗУ. В конце концов, 27 домков решили создать неформальное движение по защите интересов жителей многоквартирных домов.

Комментируя результаты проекта его координатор Александр Бекмурзин, отметил, что обученные домкомы стали своеобразными «городскими модераторами», которые «руководят процессом принятия решений», мобилизируют жителей многоэтажек для принятия решений. «Мы обучали участников проекта приемам и методам мобилизации населения», – сказал А. Бекмурзин.

Участники обсуждения обсудили успехи и проблемы, с которым приходится сталкиваться домкомам при получении правоустанавливающих документов. Представители государственных органов в ответ на высказанные упреки объясняли свои действия. В свою очередь депутаты Ошского горкенеша пообещали свое содействие по влиянию на организации муниципалитета по преодолению существующих препятствий.

Добавим, что в ходе обсуждения была поднята инициатива о проведении в Оше форума председателей домовых комитетов южной столицы.

Комментарии Фейсбук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *