Кто или что защитит граждан при изъятии и сносе жилья???

Ответ на этот вопрос простой:

  • знание Закона;

  • знание НПО, предоставляющие бесплатную юридическую консультацию

  • попросить юристов проверить правильность оформления правоустанавливающих документов на земельные участки и на строения;

  • не ставить подписи в тех бумагах, в которых ничего не понимаете;

  • делегировать кого-нибудь из сообщества, представлять интересы населения в вышестоящие органы власти.

 В конце апреля 2012 года Ошское городское управление издало Постановление № 133 о продлении и расширении ул. Монуева до ул. Ак-Буры с целью разгрузки основной улицы им. Масалиева, на основе чего снесены 22 дома. Проблема поиска нового жилья коснулась 39 семей. За четыре месяца, июнь-сентябрь, мэрия изъяла у собственников земельные участки, снесли дома и проложила гравийную дорогу.

Многие горожане довольны, что появилась новая дорога, другие восхваляют мэрию за оперативность, но и это не главное, главное то, что они смогли пойти на диалог с выселяемым населением, и сумели выслушать каждого. Какие только переживания не испытали на себе эти семьи: и недовольство по несправедливой компенсации, и психологический стресс по утери своего очага, в котором жил более 30-ти лет, и неуверенность по завтрашнему дню. Бесплатная юридическая помощь, представленная со стороны ОО «Интербилим», оказалась очень кстати. Население как услышало о выселении, впало в панику, и были на грани срыва, появились первые очаги конфликта между властью и населением. «Мы старились предупредить эти недовольства и стали посредниками между жителями, чьи дома подпали под снос и Управлением муниципальной собственности, мониторили каждый день процесс изъятия участков и выплаты компенсации», – говорит Нусратулло, юрист ОРЦ «Интербилим».

В результате, долгих переговоров и убеждений увеличены компенсации за земельные участки, выделены по земельному участку каждой семье, а не домохозяйству, строительные материалы подарены владельцам, архитектура на себя взяла ответственность по подготовке документов на новое строительное жилье. Очень много было спорных вопросов, которые не возможно было регулировать Законодательством. К примеру, были строения, которые не оформлены домовладельцем надлежащим образом, т.е. правоустанавливающие документы на строения не были до конца оформлены, вопросы наследства не оформлены, и были споры между членами семьи и др. Для решения подобных вопросов мэрия совместно с НПО инициировали создание комиссии по рассмотрению компенсаций и социального положения семей.

Для достижения диалога и предупреждения недовольств населения очень важно гражданам знать: как принимались решения? А без этого не понятно: почему сносят именно их улицу, почему у каждого размер компенсации разный, почему выделены участки не в центре, а за чертой города? И эти: почему, почему, почему все время вызывало беспокойство у жителей, становились причиной разного рода слухов. Как только ОРЦ «Интербилим» раздало на руки жителям расчеты/формулу по которой определялся размер компенсаций на изымаемый участок и строение, жители успокоились, так как каждый мог сам индивидуально посчитать размер ожидаемой компенсации и требовать, чтобы эта сумма была у них в договоре.

Конечно, со стороны мэрии также были допущены ряд нарушений. К примеру, если под снос идет часть земельного участка, то собственник должен разделить участки на две единицы и только тогда мэрия может заключать договор на изымаемый участок, что не было сделано в свое время. Процедура изъятия земельных участков, находящихся в частной собственности граждан, по Закону должна быть расписана Правительством отдельным Положением, которого до сегодняшнего времени нет. ОРЦ «Интербилим» совместно с УМС разработали проект данного Положения, который находиться в местном кенеше на обсуждении. То есть, если Правительству некогда этим заниматься, а на местах решаются судьбы людей, то гражданское общество и ОМСУ г. Ош не стало ждать, а взяло инициативу выработки этой политики в свои руки. И далее, вновь принятое Положение «Об изъятии (выкупа) земельных участков для государственных и муниципальных нужд в г. Ош» будет регламентировать взаимодействие между Мэрий г. Ош и собственниками и /или землепользователями, регулировать процедуры проведения подобных кампаний.

Извлеченные уроки

– Своевременное информирование граждан о планах мэрии, о том, как принимались решения, ежедневное выслушивание граждан является наиважнейшими условиями по предупреждению недовольств и конфликтов. Для информирования населения и обратной связи с ними нужно привлекать местные НПО, кому граждане доверяют больше.

– Основная часть населения, не знает процедуры оформления документации на недвижимое имущество, или откладывают на долгий ящик до того, как появятся лишние деньги. Это свойственно 70% горожанам, что удручает и так не благоприятное положение граждан. Потом, у власти не будет основания для выплаты компенсаций;

– Надо помогать органам власти находить пути решения для эффективного оказания помощи. То есть, в случае, когда они говорили, что не могут помочь уязвимой семье, что нет основания выделить дополнительные деньги, то НПО предложила решать это комиссионно, с письменным оформлением протокольного собрания, где подтверждения могут дать и представители гражданского общества. Нужно постоянно вести диалог с властью и уметь лоббировать интересы населения.

– Постоянно быть в контакте с представителями властей и своевременно указывать на те или иные нарушения прав человека. Мы далеки от обвинения того, что власть неграмотна, бывают случаи не знания того, что нарушаются какие-то права. К примеру, права детей на доступ к образованию может быть ограничен при переезде на новый участок и др.

– Готовность партнеров не обвинять друг друга, а улучшать действия друг друга. Те случаи, где политическая воля мэрии позволяло делать больше помощи нежели, что прописано в Законе, озвучивались в СМИ и местными НПО. На сегодня власть стало понимать, что гражданское общество не только умеет критиковать, но и помогает улучшать местные программы развития.

– Очень важно в миростоительстве решать вопросы через диалог, и после принятия Положения отслеживать присутствие диалога на разном уровне.

Вот, что говорит начальник муниципальной собственности Алимбай Кадыров о сотрудничестве с ОРЦ «Интербилим»:

«Мы раньше почти не работали с НПО, но в кампании по расширению ул. Монуева, они оказали огромную помощь. Помогли успокоить население и разъяснить им размеры компенсаций, все проблемы жителей озвучивалось организованно, юристы помогли провести экспертизу права на собственность и многое другое. Конечно, было много спорных моментов и критики, но Интербилим не настраивал стороны друг на друга: народ против политики или планов власти, а грамотно лоббировал их интересы и описывал последствия того, что будет, если мы не прислушаемся к потребности и жалобам граждан. Искренне информировало население о положительном действии власти, помогали развеивать отрицательные слухи. За что огромное спасибо!»

Для того, чтобы затянуть раны июньских событий требуется малое: Уметь слышать друг друга. Я искренне желаю, чтобы властьимущие не были глухи к чаяниям народа и не заставляли их переживать, вот тогда мы можем говорить, что живем в справедливом и мирном обществе.

Гульгакы Мамасалиева,

менеджер ОРЦ «Интербилим»

Комментарии Фейсбук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *