Можно ли оспорить решение власти по сносу и изъятия жилья?

На это вопрос Законодательство КР отвечает положительно. Если для сноса и изъятия нет достаточных обоснований в том, что собственность изымается для общественных нужд, то собственник имеет право оспорить свое не согласие в суде. Что и сделали жители ул. Ошской города Оша.

В 2012 году 24 июля принято Постановление № 38 Ошского городского кенеша и о продолжении строительства Ак-Бууринской от ул. Навои до ул. Уч-Кочо, через ул. Карасуйская, далее принято Постановление Ошского городского кенеша 17 августа 2013 года №35.  О согласии на расширение ул. Кара-Сууйская от ул. Навои до ул. Джим. Основанием для строительство продолжения улицы является АПУ (Архитектурно-Планировочные условия). При расширении улицы Ошская, к сносу и изъятию подлежат 29 домовладений. Первое Уведомление о сносе жителями получено 2012 г. в июле  месяца со стороны Архитектуры. Второе Уведомление получено в 2013 г. от УМС. Третье уведомление получено в 2015 г. со стороны УМС. Расширение ул. Ошской приведет к сносу  29 жилых строений,  5 из них полностью попадает под снос, 24 – частично. Проблема затронет судьбы 221 чел. Оценка домостроений со стороны независимой кампании ОсОО «Мир природы» составляет 22 млн. 687 тыс. 507 сом. Оценочная кампания нанята со стороны мэрии г. ОШ. Инициатор изъятия ОМСУ г. ОШ.

Участие Ошского филиала ОО «МЦ Интербилим»: В 2013 году Интербилим помог провести независимую оценку («Славянский Восток»). Сумма рыночной стоимости изымаемого жилья по ул. Ошской составила 76 млн. 608 тыс. сом. Всем домовладениям оказана юридическая консультация по правоустанавливающим и правоудостоверяющим документам.12-ти домовладельцам оказана помощь по оформлению документов на собственность, оформление собственности 2-х владельцев решено через обращение в Департамент кадастра и регистрации недвижимого имущества КР. Ранее, в регистрации собственности им было отказано местным регистрационным органом. Двум собственникам прав на имущество восстановлены через суд, путем оказания бесплатной адвокатской помощи. Оказана помощь в составлении писем-обращений к: Президенту КР, Омбудсмену КР, в Генеральную Прокуратуру и ряд других инстанций. Организованы ряд встреч со СМИ, с международными институтами, с депутатами ЖК КР. Из числа жителей создана инициативная группа из 5-ти человек, которая прошла соответствующее обучение по защите прав на жилье. Интербилим далее намерен оказать всякое содействия для справедливого решения данного вопроса.

Решение о сносе вынесено: июль, 2012 года, уведомление предоставлены:  в июле 2012, в  2013 г. и в 2015 г. Судебный иск подан в межрайонный суд в феврале 2014г.

Чем закончился инцидент: Жители, не согласившись с решением мэрии о сносе и изъятии по ул. Ошской (в решении мэрии значится снос по ул. Карасуйской),  отстаивают свои интересы в Областном межрайонном суде. Помощь в суде оказывает ОО «Юридическая консультация». Судебные разбирательства продолжаются.

Правовая оценка: 1.Земельный участок  для обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства не подлежит изъятию для государственных, муниципальных и общественных нужд. (ст. 32. П. 6 Земельного кодекса КР). Из этого следует, что изъятие земельного участка жилого дома, что описано в данном примере, запрещено Законом КР, за исключением добровольной продажи части собственности.
2. Основанием для изъятия (выкупа) земельного участка являются общественные и государственные нужды. (Ст.66 ЗК КР). Инициатором изъятия следует доказать основания изъятия, если решение о расширении вынесено по другой улице, значит нет основания для изъятия. 3. Изъятие имущества для общественных нужд помимо воли собственника может быть произведено по решению суда со справедливым и предварительным обеспечением возмещения стоимости этого имущества и других убытков, причиняемых в результате отчуждения. (Ст.12 Конституция КР). Согласно истории ул. Ошской жители не согласны с решением мэрии г. Ош по изъятию. Следовательно изъятие должно осуществляется исключительно по решению суда. Жители, оспаривая вопрос в суде, отстаивают свои законные и конституционные права.4. По поводу Уведомления граждан о сносе от 2015 года является недействительным, т.к. в период рассмотрения дела в суде, все действия по сносу и изъятия жилья, до вынесения решения суда приостанавливаются.

Комментарии Фейсбук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перевод »