Мы теперь знаем и умеем, как преодолевать трудности и страх!

«Мы открыли детский сад «Ынтымак» в своем сообществе и своими силами! Мы спокойны за своих детей, потому что у нас есть теперь детский сад!» – с гордостью говорит инициативная группа сообщества Жийделик. Нижеописанная история рассказывается консультантом психо-социальной помощи Турсунова Феруза, которая стала катализатором для инициативной группы.
Наше село Жийделик входит в  Айыльный округ Нариман Кара-Суйского района Ошской области.  Население Жийделик составляет более 6 тысяч человек, среди которых есть  пострадавшие во время июньских  событий 2010 года.  Общественные организации оказывали помощь жителям, как и другим пострадавшим населенным пунктам, разными  видами продовольствия. Однако такая помощь не смогла решить те проблемы, отрицательное воздействие которых стало расти с каждым днем. Речь идет о недоверии людей друг другу, страх за себя и за своих детей, разочарование, агрессия. Все эти переживания наполняли души и сердца. Казалось, что для добрых и светлых чувств не осталось места. 
Я и Данияр жители данного села, села Жийделик. Здесь мы выросли и это село нам очень дорого.  Мы благодарны всем организациям, которые в течение года оказывали нам гуманитарную поддержку, однако наше сообщество предпочитало продуктам питания мир и спокойствие. «Лучше быть голодным, но жить в мире», – часто звучали такие слова с уст жителей.  
Чтобы как-то сгладить вспоминания о  трагических событиях, мы решили мобилизовать вначале активистов села, а постепенно и других. Решили возобновить традиции, когда все наше сообщество было сплоченным,  и каждый нуждающийся в помощи мог обратиться к соседям. Мы хотели вернуть радость, и веру в лучшее, что есть в нашем селе. 
Я и Данияр – социальный педагог школы, учитель физкультуры, долго думали с чего начать. К счастью, в это время мы получили приглашение от организации Интербилим на пятидневный тренинг по психосоциальной поддержке.  После   тренинга мы стали консультантами по ПСП в нашем селе. Данный тренинг стал событием, которое сильно повлияло на жизнь соообщества. Получив ответы на многие наши вопросы,  мы с Данияром после тренинга решили собрать людей, которые неравнодушны к проблемам своего села. 
Прежде всего, мы  составили список активистов нашего сообщества. Затем организовали собрание, на котором я сделала обращение: «До сегодняшнего дня мы получали материальную помощь от международных организаций. Сегодня, слава богу, наше материальное положение улучшилось, но, тем не менее, остались проблемы, требующие решения. Дети, чьи родители уехали на заработки в другие страны, одинокие женщины и другие, которые остались без внимания родных и близких нуждаются во внимании и общении.  Это те проблемы, которые решаемы нашими собственными силами». 
Глава суда аксакалов нашего села Садык Буваходжаев ответил: «Мы хорошо знаем возможности нашего села. К примеру, мне известно состояние,  в котором живет мой сосед, вы тоже знаете, как живут ваши соседи. У нас есть множество проблем. И если мы, собравшись вместе, возьмемся за их решение, будет очень хорошо». 
«Мы всегда хвастаемся, что наше село даже со времен Советского Союза самое богатое и процветающее, но мы не позаботились о наших детях – о будущем нашего села. Вот вы женщины не устаете жаловаться на отсутствие детского сада «был бы у нас детский сад и мы могли бы спокойно уходить на работу, на базар, по делам в город…»  – озвучил актуальную проблему старейшина села Эргашев Кучкарвой. 
Да, конечно, он прав, в нашем селе дети идут в школу  с 6-летнего возраста. Но для детей дошкольного возраста не предусмотрено никаких учреждений, где можно оставить ребенка под присмотром и пойти на работу или заняться своими домашними делами.  Особенно трудно в тех семьях, где  дети остались на попечении престарелых бабушек и дедушек, а родители уехали на заработки в Россию,  или в неполных семьях.  Взрослые испытывали беспокойство за здоровье и безопасность своих детей, «вдруг ребенок  упал, а бабушка не увидела», «вдруг ребенок выбежал на проезжую часть улицы», «поел ли вовремя?». Эти и другие, подобные им  беспокойные мысли  не оставляли в покое взрослых.   
После нескольких встреч активистов села  была создана инициативная группа из 15 человек.
При обсуждении первостепенных проблем с инициативной группой, оказалась проблема детей. Последние события требовали особого внимания постравмированным детям, организации реабилитацонных площадок. И тут одна из родительниц предложила организовать летний лагерь для детей при школе. Приближаются летние каникулы и важно позаботиться о безопасном и полезном отдыхе детей. Хорошую реабилитацию дети проходят только совместно с детьми. Общими усилиями сообщества  был организован летний лагерь для 150 детей разной национальности в возрасте от 3 до 10 лет. В лагерь были приняты также дети из малоимущих или неполных семей. Члены сообщества при организации лагеря принимали участие во всем:  в подготовке помещений, в приготовлении пищи, в обеспечении необходимым обрудованием (холодильником, компьютером и т.д.)  Организация летнего лагеря сплотило сообщество и заставило поверить в свои силы.  Такой успех должен иметь продолжение решило сообщество, и на основе технической базы лагеря  было решено открыть первый в их селе детский сад .
Предложение об открытии детского сада было поддержано директором школы Лобархон Ахмедовой. Для детского сада она готова была предоставить одной из зданий школы. Оценив результаты работы по ПСП, директор школы решила войти в состав Инициативной группы.
Однако поддержки со стороны школы оказалось недостаточной. Необходимо было получить разрешение на открытие детсада в здании школы у главы Айыльного округа Нариман.  После встречи с консультантами глава АО решил осмотреть здание будущего детского сада и прилегающую к нему территорию. Осмотрев, он поставил несколько условий перед Инициативной группой. «Смотрите, позади здания свалка мусора, на этой территории нет воды, нет туалета для детей, отвечающего гигиеническим нормам. Если так важен детский сад для сообщества,  то сначала постройте туалет, ликвидируйте свалку и озелените территорию.  Только после этого мы можем дать вам разрешение».
«Это прозвучало, как приговор. Разве можно за  две недели построить что-то, очистить и озеленить  место,  заваленное многолетним мусором!» – подумала я.
Обдумав всю ситуацию и осознав большую потребность в детском саде, мы с  энтузиазмом начали строительство туалета и очистку территории. Женщины и дети помогали с уборкой мусора. Мужчины во главе с Садыком и Адылом Буваходжаевыми  строили туалет. Жители улицы Набихаджы собрали 7800 сом для строительства туалета, а жители улицы Жаны Чек закупили цемент и щебень для фундамента.
Когда началась работа, стало ясно, что не хватает рук, денег, оборудования и еще многое другое. Члены Инициативной группы решили обойти дома, везде развесить листовки с призывом о помощи в строительстве детского сада.  На листовках мы записали наши контактные данные. Конечно, мы надеялись, что отзовутся жители нашего сообщества, но  не ожидали, что так быстро и не в таком большом масштабе. 
«Нас переполняла  радость!» – поделилась впечатлениями Инициативная группа 
«Это был большой ашар, и это выглядело так впечатлительно и удивительно! Мы гордимся своим сообществом, его трудолюбием!» – восторженно говорили консультанты. 
«Мы, женщины, не могли оставаться в стороне, как наблюдатели. Помогали в уборке мусора. Очищенную от мусора территорию мужчины,  Муминжан и Тахиржан,  пропололи и засеяли семенами газонной травы.  Было очевидным, что семена прорастут лишь через месяц. Мы не забыли и про цветы. Вдоль арыка мы засеяли семена  цветов и базилики, которые росли  во дворах наших домов», рассказывала – Масудахон Хасанова. 
Мебельщики, которые не смогли участвовать в ашаре, поспешно собирали необходимые для детского сада двухъярусные кровати, диваны и столы. Жители сообщества  приобрели для  всех комнат детского сада ковры. 
Эргашев Кучкарвой, один из аксакалов села, занялся проведением линии природного газа на кухни детского сада. А Зайнабиддин ата от имени своей семьи подарил холодильник «Авангард». 
В стороне не осталась и молодежь. Молодые люди провели воду для орошения и украсили  территорию дошкольного учреждения старыми покрышками автомобилей, нижнюю часть закопали в землю, а верхнюю часть покрасили разноцветными красками. Это сделало часть территории похожей на игровую площадку для детей. 
«Многие мужчины из нашего села работают в России. Среди них есть мои близкие друзья. Однажды я позвонил им и рассказал об открытии детсада и о том, что не хватает денег  для ограждения его территории. Через два дня начал работать сварщик. Потом я узнал, что мои друзья, находящиеся в России, собрали и отправили деньги на ограждение и ворота для детского сада», – поделился историей о новом ограждении  Мансур Ахмедов, он же руководил всеми строительными работами на территории детского сада. 
«Раз благая весть об открытии детского сада дошла и до России, значит, мы должны закончить все работы по открытию детского сада», – так уберегали от сомнений и отчаяния друг друга в трудные минуты члены Инициативной группы. 
Ашаром, проведенный в сжатые сроки,  в почти  готовый детский сад был приглашен глава Айыл окмоту Ибрахим Гафуров. Каково же было его удивление от увиденного! Новый туалет, зеленые насаждения, со вкусом обставленные комнаты. «Баракелде! Молодцы! После стольких трудов не дать разрешение на открытие детского сада невозможно. Вы, жители Жийделик, проделали очень большую  работу. Айыл окмоту теперь не сможет остаться в стороне и возьмет на себя обязательство на покрытие каких-нибудь расходов детского сада», – сказал он. 
1 сентября 2012 года для детей открыл свои двери детский сад «Ынтымак», возведенный силами местного сообщества. На одном из собраний жители села Жийделик единогласно проголосовали за то, чтобы Феруза, один из консультантов по психосоциальной поддержке, была назначена заведующим детского сада «Ынтымак».
Открытие детсада многое значит для жителей села Жийделик. Это не только первый детский сад в селе Жийделик, это большой совместный труд. Сообщество еще раз осмыслило  значение и важность почти забытого «ашара». В нем принимали участие и стар и млад, мужчины и женщины, которые работали  рука об руку целые две недели. Поэтому детский сад назвали «Ынтымак», что означает «Согласие».  
На данный момент в детском саде «Ынтымак» в 4 группах воспитываются 120 детей. Нельзя сказать, что с открытием детсада решены все проблемы села. Самое главное, местное сообществ поверило в собственные силы и оценило свои внутренние возможности. 
– Мы научились решать свои проблемы сами, – уверенно говорят жители села Жийделик.
Поверившая в сплоченность своего сообщество Инициативная группа, планирует в 2013 году начать строительство нового здания фельдшерско-акушерского пункта. Жить идеями и мечтой о красивом будущем намного интереснее, это помогает преодолевать страх и боязнь остаться в одиночестве и без общения. В сообществе Жийделик жителей долго будет греть результаты совместного строительства садика. А воспитанники садика в будущем своими талантами приумножат радость жителей.

Комментарии Фейсбук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *