Подножия горы Сулайман-Тоо в г. Ош освобождаются от застроек

Постановлением Правительства КР от 8 сентября 2006 году № 638 определена граница охранной зоны Национального историко-археологического  музейного комплекса «Сулайман-Тоо». Гору разделяет от населенного пункта ул.  Алебастрова, где находится  53 домостроений. Из них 22 относиться к территории г. ОШ. Из которых к 12 домовладельцам претензий по границе со стороны властей не имеются. Десяти собственникам было предложено освободить самовольно освоенные участки со стороны горы. По Карасуйскому району -31 домовладений. Из-них к 18ми домовладельцам претензий по границе не имеется. 13 собственником было предложено освободить самовольно освоенные участки со стороны горы (домовладельцами на этих участках были посажены деревья или построены не большие хоз. постройки).

В 2016 году в марте со стороны межведомственной комиссии 23-ем домовладениям было предложено освободить самовольно расширенные земельные участки со стороны ул. Алибастрова, т.е. заборы жителей вышли за пределы правоустанавливающих документов.  Жители г. Ош признали нарушение, самовольно занятые участки были добровольно освобождены в августе 2016 года. Одно домовладение было передано на расследование УВД г. Ош, однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

Часть домостроений по ул. Алебастрова находятся на территории г. Ош, а другая часть расположено в Кара-Сууйском районе. По каждому домовладению заключение вынесено межведомственной комиссией на уровне Правительство КР Распоряжение  от 16 ноября 2015 г. № 520 .

Участие Ошского филиала ОО «МЦ Интербилим»: В ноябре 2015 года юристы Интербилим дали консультацию жителям ул. Алебастрова по дооформлению  правоустанавливающих и правоустанавливающих документов на землю и строения. К  апрелю 2016 года 2 жителя дооформили правоустанавливающие документы на земельные участки. В конце августа 2016 года юристами Интербилим был изучен вопрос обоснованности сноса заборов домовладельцев. Изучение документов  недвижимого имущества домовладельцев подтвердило, что заборы действительно установлены за пределы границ правоустанавливающих документов. Есть спорный инцидент по адрес Алебастрова №  51Часть территории домовладельца действительно лежит на территории горы Сулайман-Тоо, однако, у нее есть право на владение этим участком. Спорный вопрос рекомендован решить через суд, Интербилим далее намерен вести мониторинг за развитием ситуации по данному вопросу.

Чем закончился инцидент: Жители г. ОШ добровольно освобождают самовольно занявшие территории земель общественного значения, находящиеся за чертой их правоустанавливающих документов. Изучение правоустанавливающих документов домовладельцев ул. Алебастрова, относящиеся к территории Кара-Суйского района, продолжается.

Правовая оценка: Граждане не имеют право выходить за пределы своей собственности. За  самовольное расширение отведенного  или закрепленного земельного участка налагается штраф размером  1000 сом об административной ответственности (ст. 468 Административного Кодекса КР). Жителям ул. Алебастрова г. ОШ самовольно вышедшие за территорию своих границ рекомендуется добровольно освободить улицы общественного значения, что собственно и предпринято. Представителям ОМСУ г. Ош рекомендуется своевременно реагировать на незаконные постройки со стороны жителей на землях общественного значения, а также муниципальной, государственной собственности. В случае, когда земельные участки по одним документом принадлежат государству или ОМСУ, а по другим гражданину. То собственник определяется исключительно по решению суда. Согласно п. 2 статьи 119 ЗК КР. разрешение земельных споров, связанных с представлением, изъятием и прекращением права на земельный участок, решается только судом.

Комментарии Фейсбук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *