Проблемы сообщества решит Общественный совет

Мирулан Токтосунов, глава Аральского айыльного совета Ноокенского района Джалал-Абадской области, заместитель главы Малого общественного совета. 

В айыле Арал, где живет Мирулан Токтосунов, был открыт 28-местный детский сад. Открыть детсад был инициирован и предложен местному сообществу малым общественным советом в рамках эдвокаси-кампании Центра «Интербилим», в котором прошли обучение члены малого общественного совета.

Малый общественный совет показал, к каким нежелательным последствиям в будущем может привести отсутствие дошкольного образования. При поддержке местного бюджета и помощи гранта «Интербилим», а также непосредственном участии сообщества в айыле Арал был открыт детский сад. Эта первая инициатива явилась стимулом для продвижения и реализации других инициатив малого общественного совета. 

Мирулан является председателем айыльного кенеша. Его сотрудничество с проектом «Повышение роли Общественных советов в решении проблем мигрантов и членов их семей», реализуемый ОФ «Интербилим», принесло свои плоды.

В одном из аилов Аральского айыл окмоту, на месте старого, оставшегося еще с советских времен 90-местного детсада, на реабилитацию которого было потрачено 500 тыс. сомов, было открыто дошкольное учреждение. Открытие дошкольного учреждения – это свидетельство активной деятельности членов Малого общественного совета.

Мирулан сказал, что всесторонняя помощь была оказана школам. «Например, при помощи членов Малого общественного совета мы в некоторых школах нашего айыл окмоту установили резервуары для воды. Кроме этого, во всех без исключения школах отремонтировали туалеты. Все расходы были покрыты за счет инициаторов и бюджета айыл окмоту», – говорит Мирулан.

Представители Малого общественного совета встречаются с местным сообществом и реализуют требования людей. Все высказываемые людьми проблемы вписываются в план действий. В начале года, когда утверждается местный бюджет, еще раз уточняются проблемы и пути их решения. Вышеупомянутые мероприятия реализовались именно так.

После образования Малого общественного совета вышло специальное постановление аильного совета относительно сотрудничества по решению проблем семей мигрантов. Основная проблема мигрантов – это земельные наделы. В принятии положительных решений этой проблемы помогли члены малого общественного совета.

Недавно только в Аральском айыл окмоту Ноокенского района было трансформировано 31 гектаров земли. Мирулан Токтосунов говорит, что планируется проведение общественных слушаний по вопросу выделения земельных наделов под строительство домов.

В результате будут выделены земельные наделы, особенно семьям мигрантов.

«При распределении земельных наделов планировалось строительство детсада. В детсад в первую очередь будут принимать детей мигрантов. Потому что там будет уделяться внимание своевременному питанию и одежде детей, чьи родители уехали за границу на заработки. После детей мигрантов в детсад будут приниматься дети государственных служащих, а потом дети остальных граждан», – говорит Мирулан Токтосунов.

В аиле есть и такие, кто, не выходя из дому, зарабатывают деньги. Они занимаются шитьем. Какую бы одежду они ни шили, ее качество не уступает качеству одежды, продающей на базарах, да к тому же и цена низкая. Это экономит расходы покупателей и пополняет семейный доход швей. 

Кроме этого, члены Малого общественного совета помогут в вопросе выделения земельного надела тем, кто намеревается открыть в аиле птицеферму.

«Насколько будет развит малый бизнес, настолько увеличатся доходы в местный бюджет и вложения в развитие аила. Поэтому мы поддерживаем всех тех, кто занимается предпринимательством», – рассказывает Мирулан Токтосунов.

Недавно члены Малого общественного совета провели мониторинг по распределению со стороны айыл окмоту земельных наделов под строительство домов. Итоги мониторинга были обсуждены на общественных слушаниях, на которых сообщество выразило свое мнение. На общественных слушаниях было принято предложение об изменении размеров земельных наделов с 8 на 5 соток. Члены Малого общественного совета начали составлять списки тех, кто уже 10 лет стоит в очереди на приобретение земельных наделов.

ОФ «Интербилим» продолжает обучение в рамках проекта «Повышение роли Общественных советов в решении проблем мигрантов и членов их семей», который финансово поддерживается международной организацией ICCO Cooperation.

Наряду с этим в рамках данного проекта было проведено обучение как проводить мониторинги мероприятий, проводимые айыл окмоту. Были также проведен ряд семинаров по продвижению открытости между местной властью и сообществом. На всех семинарах приняли участие члены Малого общественного совета. Через интернет налажена связь между членами Малого общественного совета, которые непосредственно на местах определяют проблемы сообщества, и представителями ОФ «Интербилим», которые, в свою очередь, оказывают юридическую помощь.

Мирулан Токтосунов считает, что общественные организации, общественные советы и гражданское общество в целом принимает активное участие в развитие местных регионов.

В ряду этих общественных организаций малый общественный совет Аральского айыл окмоту, определяя и решая проблемы людей, укрепляет доверие между местной властью и местным сообществом.

Комментарии Фейсбук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перевод »