Сообщество, оказавшее помощь государство

Мухаё Жоробаева, председатель Малого общественного совета аила Жийделик Нариманского айыл окмоту, соцпедагог средней школы имени Тажиматова. М. Жоробаева, работая в качестве главы Малого общественного совета, образованного «Интербилимом», научилась поддерживать инициативы гражданского общества. Она с нескрываемой гордостью рассказывает, что при помощи Общественного фонда «Ин

тербилим», аккумулировав деньги местного сообщества, обновили двери и окна школы. Члены Общественного совета, привлекая авторитетных людей аила, проводят разъяснительные работы среди учащихся по противодействию религиозному экстремизму.

Но мы начнем свой рассказ о совместной деятельности Общественного совета аила Жийделик с ОФ «Интербилим», который реализует проект «Повышение роли Общественных советов в решении проблем мигрантов и членов их семей», поддерживаемый международной организацией ICCO Cooperation.

Мухаё Жоробаева, работая главой Малого общественного совета, добилась определенных успехов в своей деятельности. Но самым главным достижением она отмечает свой вклад в дело противодействия вовлечению учащихся в сирийский кризис, которое сейчас является актуальной проблемой не только Кыргызстана, но и всего мира. Члены Малого общественного совета проводят встречи, диспуты и другие разъяснительные мероприятия по этой злободневной для общества теме с целью недопущения вовлечения учащихся в сирийский кризис.     

Дело в том, что из села Жийделик несколько семей с детьми выехали в Сирию. Противодействие этому – это самая главная их проблема. Недавно они провели в аиле встречу с участием официальных лиц государственного представительства по делам религий в Ошской области, служащими силовых ведомств и авторитетными людьми местного сообщества.

Во встрече, где принимали участие учащиеся старших классов, было дано разъяснение относительно негативных последствий религиозного терроризма и тяжелой участи вовлеченных в экстремистские течения.  Таким вот образом члены Общественного совета защищают детей от различных негативных влияний.

Мухаё Жоробаева еще одним из достижений отмечает устройство ребенка из малообеспеченной семьи в высшее учебное заведение и нахождение для него спонсора, оплачивающего контракт за обучение. После того, как отец студента Бахадыра Усманова скончался, на руках его матери остались 3 детей. Так как нет собственного дома, эта семья живет у дедушки.

«Мы помогли этому ребенку и определили на факультет физического воспитания ОшГУ. После нашли спонсора для оплаты обучения. Его образование ежегодно оплачивается из бюджета Кара-Сууйского района, сейчас Бахадыр Усманов студент 3 курса», – говорит Мухаё эже.

Школа, в которой она работает, уже старая, 1976 года постройки. При активном участии членов Малого общественного совета был написан и отправлен проект в международную организацию. Сделав собственный вклад, в здании школы были обновлены все двери и окна.   

«У нас есть попечительский совет. В 2014 году мы провели большой марафон по сбору средств для обновления школы. В марафоне приняли участие родители учеников, спонсоры и представители крупных организаций нашего айыл окмоту. Наш собственный вклад в обновление школы должен был составлять 130 тыс. сомов. Эту сумму мы ожидали по окончании марафона. Мы подчеркивали, что, если соберем эту сумму, мы сможем закончить ремонт школы. Но по окончании марафона мы собрали 256 тыс. сомов», – рассказывает Мухаё Жоробаева.

На средства гранта, марафона и средства, выделенные из местного бюджета, был проведен ремонт двухэтажного здания школы и обновлены все двери и окна. Кроме этого, были обновлены столовая и спортзал школы.

В реализацию этих мероприятий огромный внес «Интербилим». Его работники обучили членов Малого общественного совета аила Жийделик методике трехстороннего сотрудничества: умению работать в рамках закона, умению налаживать отношения с местными властями и умению привлекать к решению проблем местных жителей. Члены Малого общественного совета, не ожидая, когда же сделает ремонт школы государство, и используя это трехстороннее сотрудничество, провели полный ремонт и обновление школы к началу нового 2015-2016 учебного года.  

На настоящий момент Малый общественный совет аила Жийделик состоит из 12 членов. Они участвовали в специальном обучении, которое проводил ОФ «Интербилим» и научились с кем и как надо сотрудничать. Особым их достижением является то, что они обратно привлекли в школу 9 детей, переставших посещать занятия. Родители этих детей выехали на заработки в Россию и Южную Корею.

Для налаживания тесных связей с родителями при содействии «Интербилима» в школе был открыт компьютерный класс, для которого предоставили 6 компьютеров и подключили интернет. Этим самым стало возможным проведение встреч через скайп детей и их родителей, находящихся за границей.

Кроме этого, члены Малого общественного совета стараются внести свой вклад в улучшение деятельности государственных служб. В аиле они провели мониторинг предоставления государственных услуг во время проведения разъяснительных работ среди людей, получающих пособия. Местные жители просили вывешивать на информационных стендах новые изменения в законах и решения комиссии.   

Таким образом, члены Малого общественного совета научились не только решать проблемы совместно с сообществом, но и повысили их правовой уровень.

Комментарии Фейсбук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *