Успешный выпускник тренингов «Городской модератор»

При организации тренингов по городской модерации в Интербилим-Ош, заранее знали, что одной из участниц будет Ольга Евтушенко. Она, в отличие от предыдущих наших домкомов, уже обладает правовым статусом. Ольга – председатель товарищества собственников жилья ТСЖ «Благодать-Ош», коим является уже на протяжении 12 лет. Членами ТСЖ являются все собственники дома №76 по проспекту Масалиева. Хочется отметить, что Ольга также получает и зарплату, да-да, целых 300 сом в месяц (!). «Мне эти 300 сом и не достаются, – признается Ольга, -Я их все отдаю бухгалтеру нашего ТСЖ».
На вопрос, почему было решено создать ТСЖ, Ольга ответила, что так гораздо удобнее управлять общедомовым имуществом. Почти все домкомы города сталкиваются с трудностями при сборе с жильцов денег для решения возникающих нужд и проблем, а в доме Ольги эта проблема не стоит, так как согласно Уставу ТСЖ, у них существуют регулярные взносы, которые накапливаются на расчетном счете ТСЖ, и снимаются с него, по мере возникновения необходимости.
Вообще, дом №76 по проспекту Масалиева можно назвать одним из образцово-показательных: везде чистота, территория огорожена, чем отрезан  доступ для парковки машин. «За счет накопленных взносов мы заменили все коммуникации в подвале на новые, установили двери в подъездах и сейчас собираемся отремонтировать и крышу», – гордо заявляет Ольга. По ее словам ежемесячно с жителей дома собирается взнос в размере 100 сом, а это 7600 сом.
Единственное чего, не хватает для полной идиллии дому №76, так это оформленного государственного акта на придомовой земельный участок. «После того как я была приглашена на тренинг Интербилим-Ош, я действительно осознала всю важность получения госакта на придомовой участок. И вообще, Интербилим-Ош единственная организация в городе, которая взялась за обучение домкомов и обратила внимание на наши нужды», – после тренинга заметила Евтушенко.
Она оказалась самым успешным выпускников наших обучений. За три дня, совместно со своими жителия, собрала все документы, касающиеся многоквартирного дома №76, включая решение горисоплкома о выделении участка под строительство и схему границ придомового участка. Согласно Закону КР «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», решения горисполкома, являются правоустанавливающим документом, и схемы  
границ ПЗУ достаточно для регистрации права на придомовой земельный участок. С этим комплектом документов Ольга и обратилась  в госрегистр, но ей было отказано в регистрации, ввиду наличия прав третьих лиц на земельный участок. Для решения вопроса жители дома обратились в Департамент кадастра и прав на недвижимое имущество и мэрию города, где они также не добилась справедливости.
«На нашем ПЗУ находятся множество коммерческих объектов, и право находиться там им было предоставлено мэрией, что является незаконным», – заявила О. Евтушенко. В общей сложности на ее территории коммерческими точками застроено 140 кв. метров.
В настоящее время О. Евтушенко обратилась с исками в Ошский межрайонный и городской суд о признании предоставлении в пользование участков на территории придомового участка дома №76 незаконным и о регистрации права на придомовой земельный участок. 

Комментарии Фейсбук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перевод »