Места, где проживает сообщество Ынтымак, являются сравнительно недавним поселением, это вынужденные переселенцы из села Буйга, Каракульджинского района Ошской области. Они проживают в новом сообществе около 20 лет. Но они не теряют связь с бывшим сообществом, потому что там остались их родственники, родные, близкие. Их переселили на пустынные холмы с неплодородной землей. Все то, что они имеют на сегодняшний день – плодоносящие деревья, зеленые поля, чистая вода, они создали своим неустанным трудом.  
Однажды ко мне пришла моя золовка, которая живет одна со своими детьми. И как-то сказала:  «Я думаю, если бы у меня была работа, то там я могла зарабатывать и нашла бы подруг, но откуда в деревне для меня работа. В школу пойти работать – нет образования, в ФАП –  не умею делать уколов. Я и сама все время занята домашним бытом, никуда не выхожу, и поговорить не с кем. Хорошо Вы пришли, могу с вами поделиться…»  – говорит Тойтукова Жазгуль, жительница села. 
Кыдырмышева Роза, консультант ПСП, работающая в данном сообществе в качестве консультанта ПСП говорит: «В нашем селе проживает несколько матерей–одиночек, испытывающих моральные и материальные сложности. Посоветовавшись с коллегой по проекту и старостой села Салибаем, я решила встретиться с ними и поговорить, узнать, что их беспокоит, как им живется. 
 То, что я являюсь женщиной , позволило вывести женщин на разговор. Используя, полученные во время обучения, знания по (психосоциальной поддержке и по   индивидуальному подходу, я смогла побеседовать с каждой из них. Из встреч с женщинами я услышала много важного из жизни матерей-одиночек, о том, что их беспокоит. 
 Самое главное, чтобы найти ответы на вопросы, необходимо было найти союзников. И я, и мой напарник Тойтуков Салибай поговорили с  лидерами сообщества, которые предложили подключить  учителей. Директор школы и социальный педагог сами предложили свою помощь. Так создалась инициативная группа. Мы решили, что необходимо создать какую-то площадку для матерей-одиночек, не выделяя их статуса. Придерживаясь принципа «нНе навреди» разработали план и выбрали школу в качествекак площадкиу для мероприятий, потому что у матерей-одиночек есть дети, которые ходят в школу и они там временамили там собираются. Дети были мостом между нами и матерями-одиночками. 

Директор школы Ыдрысов Жумабай  и учителя школы организовали концерт с участием детей, на который были  приглашены родители, включая матерей-одиночек. На мероприятии  дети пели, показывали сценические постановки, читали стихи, а матери смотрели и радовались, ближе узнавали друг друга, делились впечатлениями. Так был налажен контакт. «Я и не знала, что мой сын так активно принимает участие в инсценировках, он так смешно и по-настоящему менял мимику, я смеялась долго, не могла удержаться» – говорит Шербаева Жаныл, мать одного из школьников.
«Да, и моя дочь рассказала стих для мам, было очень приятно. Все присутствующие мамы и бабушки сильно хлопали ей, все подходили и благодарили меня за ее выступление. Ей 8 лет», со слезами на глазах рассказывает Тойтукова Жазгуль, жительница села.
Теперь женщины начали общаться, нашли что-то общее. Стали сами планировать совместные мероприятия. Было отрадно видеть, как в один из солнечных дней июня, матери вместе с детьми собрались и поехали в город на прогулку.
«Как весело провели наши дети время вместе, им было интересно и не скучно! И нам женщинам было хорошо, когда дети играли, катались на качелях, мы спокойно посидели, поговорили, отдохнули» – с не скрывающей радостью говорит Шербаева Жаныл.  
Как оказалось, матери-одиночки умеют и любят шить, у некоторых есть швейные машинки. Они  предложили создать швейный мини-цех, где они могли бы встречаться, работать, заниматься интересующим их делом, общаться, делиться знаниями и продавать свою продукцию в сообществе. Так они могли бы реализовать себя. Комнату выделила одна из женщин сообщества, Гулжамал Тобоева. Другие женщины принесли  швейные машинки, они стали иногда собираться и перешивать старые вещи.  
По компоненту «Психосоциальная поддержка на уровне сообществ» по программе ТАСК «Предотвращение конфликтов и построение мира в Кыргызстане», при финансовой поддержке  Европейского Союза, который реализует «МЦ Интербилим» в сотрудничестве с международной организацией АКТ альянс, где мы являемся консультантами по психосоциальной помощи, женщины получили 100 метров хлопчатобумажной ткани.  Матери-одиночки стали шить постельное белье и попробовали его реализовать. Всю продукцию приобрело сообщество,  и на вырученные средства они снова купили ткань.  В следующий раз, готовую продукцию повезли в близлежащие районы и больницы, где она была успешно реализована. Далее появился спрос на шитье приданного и тушаков для невест. 
Во многих сообществах женщины-одиночки воспринимаются как показатель не состоявшейся семьи, и не всегда вовлекают их в мероприятия сообществ. Один раз по причине ревности жен к своим мужьям, другой раз движимые стереотипом «тизгини жок катындар» – «незамужние без тормозов». Хотя по отношению к мужчинам этот стереотип не работает. Мини-цех помог объединить разного статуса женщин: и безмужних и замужних. И совместное времяпровождение «бок о бок» стирает негативное мнение о матерей-одиночках.
Сейчас у женщин, работающих в мини-цехе, всегда есть покупатели. Они получают радость и удовольствие от своей работы, дети рядом и под присмотром, а главное эти женщины  очень дружны, уверены в завтрашнем дне! Смогут достойно перенести все тяготы и сюрпризы жизни.