ШИВАНИ ЧОДРИ: «ДОСТАТОЧНОЕ ЖИЛИЩЕ – КОМПОНЕНТ ПРАВА НА ДОСТАТОЧНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ УРОВЕНЬ»

Сегодня 17 июля, в рамках региональной летней школы по праву на достаточное жилище, которая проходит в Иссык-Куле, основной темой обсуждения был обзор нормативно-правовой базы и механизмов Организации Объединенных Наций.

В своих выступлениях докладчики затронули вопросы истории прав человека на достаточное жилище, главных элементов права на достаточное жилище и основных принципов выселения по соображениям развития…

Модераторами по основным темам во второй день летней школы выступили независимый эксперт по правам человека и социальной политике, старший советник исследовательской сети действий по перемещению Массачусетского технологического института (DRAN), бывший специальный докладчик по вопросам адекватного жилья совета ООН по правам человека Милун Котари и Исполнительный директор сети по жилищным вопросам и правам на землю Шивани Чаудхри (Индия).

Спикеры рассказали об истории возникновения права на достаточное жилище, развитии тенденций в поощрении и защите права на достаточное жилище, в том числе о запрете принудительного выселения. Шивани Чодри отметила:

– Праву на достаточное жилище уделяется все более пристальное внимание, в том числе и на международном уровне, в частности правозащитными договорными органами, региональными правозащитными механизмами и Советом по правам человека, который в 2000 году утвердил мандат Специального докладчика по вопросу о достаточном жилище как о компоненте права на достаточный жизненный уровень. Эти инициативы способствовали уточнению сферы охвата и содержания права на достаточное жилище.

Милун Котари, рассказывая об обязательствах государства, подчеркнул, что они делятся на три категории.

 – Обязательство уважать, обязательство защищать и обязательство осуществлять, – отметил Милун Котари.

По словам спикера, обязательство уважать требует от государства воздерживаться от прямого или косвенного вмешательства в осуществление права на достаточное жилище.

– Обязательство защищать требует от государства предотвращать вмешательство третьих сторон в осуществление права на достаточное жилище. Государству следует принимать законодательные и иные меры в целях обеспечения того, чтобы частные субъекты – например, домовладельцы, застройщики, землевладельцы и корпорации – соблюдали нормы в области защиты прав человека, касающиеся права на достаточное жилище.

Приводя примеры, спикеры указали на регулирование рынка жилья, цен на аренду жилья для защиты прав на достаточное жилище, а также недопущение дискриминации в вопросах наследования и принудительного выселения.

После жарких дискуссий участники привели примеры осуществления права на достаточное жилище в странах региона.

Затем по одному из представителей Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана провели становые презентации о ситуации с принудительным выселением. После чего участники получили от страновых презентаторов ответы на интересующие их вопросы.

Завершающим этапом второго дня летней школы была работа в группах. Команды участников из трех Центально-Азиатских стран (Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан) предложили свой вариант опросников основанные на разработанных опросниках и проведенного исследования в Таджикистана для разных целевых групп, которая была презентована 11 июля 2019года в г. Душанбе. Команда Кыргызстана адаптировали опросник для правозащитников, команда Казахстана – для госструктур, Узбекистана – для населения. А команда Таджикистана провела сравнение проведенного исследования с методологией, разработанной в Астане в июне этого года.

#ФОНДСоросКыргызстан

Комментарии Фейсбук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перевод »