Укрепим право на жилье в Центральной Азии – сообща!

В странах Центральной Азии право на жилье часто игнорируется со стороны властей, и в принудительном порядке изымается жилье граждан для общественных нужд, зачастую за мизерную компенсацию.Теперь, о правах граждан при изъятии будет услышано на уровне Центральной Азии. Ряд НКО объединились для решения данного вопроса и начали реализацию проекта “Укрепим право на жилье в Центральной Азии – сообща”.

В результате проекта Правительства трех стран Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана будут информированы об актуальности проблемы и предпримут меры по инициированию нормативно-правовых актов у себя в странах,в целях предупреждения принудительного изъятия.Таким образом, пользу от проекта получат граждане, чьи домовладения в будущем могут попасть в зону сноса и изъятия при реконструкции городов и населенных пунктов.

В Кыргызстане с 2010 – 2018 годы были нарушены права более 5000 граждан в результате практики изъятия. В Казахстане, как и в других странах ЦА, не принимаются законодательные меры по осуществлению права и обеспечению гарантий от принудительного выселения и изъятию земельных участков. В 5 южных регионах Узбекистана с 2008-2018 годы домовладения 9850 граждан были подвержены сносу. Несмотря на меры, предпринятые в законодательстве стран, до настоящего времени ни одно дело не было возбуждено со стороны судебных органов, связанное с нарушением неприкосновенности жилища.

Проект реализуется в рамках программы «Партнерство для Инноваций» исполнителем которой является АРГО при финансовой поддержке USAID, Ошским филиалом ОО “Международный Центр Интербилим” (Кыргызстан) совместно с ОФ “Фонд развития парламентаризма в Казахстане” и ОФ “Институт Демократии и Прав Человека” (Узбекистан). Эти организации выступают от имени сети ЦА «Право на достаточное жилье, которое состоит из 8-ми активных НКО стран Казахстана, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан.

Проект начал свою реализацию в апреле 2019 года и координируется Ошским филиалом ОО “МЦ Интербилим” в Кыргызстане при поддержке USAID и Ассоциации Развития Гражданского Общества (АРГО, Казахстан).

Комментарии Фейсбук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *