В Ташкенте с участием международных экспертов обсуждены вопросы жилищного права

Сегодня в офисе Общенационального движения «Юксалиш» состоялась экспертная дискуссия, посвященная вопросам доступа к правосудию в области жилищного права. В ней участвовали зарубежные и национальные эксперты, представители парламента, судейского корпуса, академического сообщества, министерств и ведомств Узбекистана.  
В том числе, председатель  Общенационального движения «Юксалиш» Акмал Бурханов, глава делегации Европейского союза в Узбекистане, посол Эдуард Стипрайс, постоянный координатор ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер, советник по правовым вопросам Международной комиссией юристов Тимоти Фиш Ходсон (ЮАР), президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Баталова (Казахстан) и другие национальные и зарубежные эксперты. 
Мероприятие организовано Общенациональным движением «Юксалиш», Международной комиссией юристов (МКЮ) совместно с региональным управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии. Основная цель — привлечение и внедрение передовых зарубежных практик, дальнейшее совершенствование законодательства республики.
 Отмечалось, что в Узбекистане в соответствии со Стратегией действий реализуются масштабные преобразования во всех сферах. Одним из важнейших направлений комплексных мероприятий по развитию социальной сферы определено расширение строительства социального жилья. Так, в городах и селах построено типовых и многоэтажных домов общей жилой площадью более 3,5 миллиона квадратных метров. Объемы жилищного строительства относительно 2010 года возросли в 3,5 раза.
С 2017 года внедрены новые типы доступных жилых домов в сельской местности. По отдельным программам жильем обеспечиваются молодые семьи, женщины. Для поддержки малообеспеченных семей снижена процентная ставка первоначальных взносов для жилых домов. Доступность жилых домов достигнута также за счет предоставления налоговых, таможенных и иных льгот компаниям-застройщикам.
В частности, подрядные организации освобождены от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды в части объемов работ по строительству жилых домов, объектов водоснабжения и автомобильных дорог на жилых массивах по договорам на условиях «под ключ».
Вместе с тем, имеется ряд недостатков в организации строительства и обеспечении нуждающихся семей жильем, требуется выработка новых подходов. В том числе, для строительства доступного жилья по типовым проектам порой используются земельные участки сельскохозяйственного назначения. В частности, из выделенных хокимиятами районов в текущем году на эти цели 1 065 гектаров земли, около 60 гектаров являются землями такой категории. Кроме того, при строительстве доступных жилых домов по типовым проектам имеются случаи нарушения требований градостроительных норм и правил, отклонения от проектов, некачественного выполнения строительно-монтажных работ.
В ходе мероприятия обсуждены актуальные аспекты международного права и стандартов по праву на жилье, практики в судебных разбирательствах по жилищным спорам, опыт зарубежных стран в этом направлении. По итогам групповой работы национальные и международные эксперты выработали рекомендации по дальнейшему совершенствованию законодательства в сфере, устранению недостатков в области обеспечения населения доступным жильем.
Экспертная дискуссия организована в рамках проекта «Усиление роли гражданского общества в продвижении стандартов в области экономических, социальных и культурных прав» (ACCESS), поддерживаемого Европейским союзом через Европейский инструмент в области демократии и прав человека (EIDHR).

#правонадостаточноежилище_Кыргызстан

#СетьЦА_правонадостаточноежилище

#монитрингЦУР11_Кыргызстан

#Civicparticipationfund

#P4I

#ARGO


Комментарии Фейсбук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перевод »