Граждан вынуждают подписывать невыгодный для них договор и передавать свои земли и строения для государственных нужд

5 декабря, в конференц-зале аппарата Омбудсмена КР состоялось круглый стол экспертной консультации по обсуждению результатов исследования положения граждан, чьи домовладения подверглись изъятию (выкупу) для государственных и общественных нужд.

Мероприятие проводилось в рамках проекта «Укрепим право на жилье – сообща» Ошского филиала ОО «МЦ Интербилим» при поддержке программы USAID и АРГО P4I «Партнерство за инновации».

Для участия в нем были приглашены представители соответствующих государственных структур, эксперты, правозащитных и неправительственных организаций Кыргызстана.

Открывая встречу, Токон Мамытов отметил, что в Кыргызстане механизм изъятия жилья и земельных участков для передачи в пользу государства, к сожалению, еще не проработан.

Не проводятся соответствующие мониторинги, нет пошаговой инструкции их проведения, соответственно, нет и фактических результатов, и нет должных рекомендаций, как эти вопросы решать. Поэтому я поддержал предложение руководителя Ошского филиала ОО «Интербилим» Гульгакы Мамасалиев совместными усилиями провести соответствующий мониторинг – сказал Акыйкатчы.

Продолжая тему, руководитель Ошского филиал ОО «МЦ Интербилим» сообщила, что исследование, проведенное их объединением, выявило грубые нарушения прав кыргызстанцев. В частности, Гульгакы Мамасалиева отметила, что из 100 случаев изъятий жилья граждан для государственных нужд, 30 являлись добровольными, а 70 – добровольно-принудительным.

Граждан вынуждают подписывать невыгодный для них договор и передавать свои земли и строения для государственных нужд. Например, при изъятии домовладений в городе Ош в 2012 году компенсаций были выделены меньше рыночной стоимости, а на выделенных взамен земельных участках, из 28 семей построить новый дом смогла только одна семья. В городе Джалал-Абад в 2016 году государство приступило к сносу частного жилья без заключения договоров об изъятии. И это при всем том, что наше национальное законодательство запрещает совершать принудительное изъятие. Несправедливое возмещение убытков и низкие размеры компенсации со стороны органов власти ведут к бедности и бездомности пострадавших от таких изъятий. И это есть не что иное, как грубое нарушение прав граждан Кыргызской Республики, – отметила она.


Комментарии Фейсбук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перевод »