Я домком – я городской модератор

“Я домком – я городской модератор” – как в Оше реализуется право на достаточное жилье в многоквартирых домах

На прошедшем в Оше круглом столе обсудили проблемы реализации права на достаточное жилье, в частности, право на пользование придомовыми земельными участками многоквартирных домов. Мероприятие организовано ошским филиалом МЦ “Интербилим”.

В Оше 670 многоэтажных домов в которых проживает более 150 тысяч граждан, но документы на придомовй земельный участок (ПЗУ) имеют лишь 20%, остальные 80% домов не имеют право собственности на прилегающие территории своих домов.

Как показала многолетняя работа активистов по защите прав жителей многоэтажных домов, отсутствие государственного акта на ПЗУ влечет множество проблем для жильцов, а госорганы: мэрия, Управление по градоустроительству и архитектуре и Управление государственной регистрационной службы (Госрегистр) не проявляют заинтересованности в оказании помощи оформления права собственности на эти участки. Есть примеры, когда эти земли госорганы сдают в аренду для торговых целей или продают застройщикам. После того, как рядом со старыми многоэтажными домами внезапно появляются новые высотки, жители начинают возмущаться, что им перекрывают доступ к дневному свету, что детские площадки оказываются в частной собственности застройщиков.

Юрист Александр Бекмурзин рассказал, что с целью повышения правовой грамотности в течение полугода в Оше обучили почти 40 домкомов правильному и эффективному управлению для получения документов на ПЗУ. Было проведено 60 собраний, оказано 27 сопровождений в госорганы при оформлении документов. Результатом стало то, что 4 домкома успешно оспорили право на собственность в суде, а 8 домкомов получили и восстановили документы на ПЗУ на свои многоквартирные дома. 27 домкомов планируют создать неформальные движения по защите интересов многоэтажных домов. Создание Товарищества собственников жилья (ТСЖ) помогает мобилизовать владельцев квартир с целью отстаивания своих прав на достаточное жилье.

Домком дома по адресу Монуева,1, Антотина Профатилова благодаря своей настойчивости и помощи юристов все-таки добилась оформления документов на ПЗУ. Проблема возникла тогда, когда возле их пятиэтажки началось строительство многоэтажного коммерческого дома. Жители стали жаловаться на перекрытие дневного света, как оказалось, они еще и потеряли спортивную площадку. “Когдая я за это взялась, не думала что это так тяжело, везде были преграды. Это потребовало много терпения, дипломатичности. Это были семь кругов ада”, – вспоминает Профатилова. Она многократно обошла все учреждения, доказывала, что ранее спортивная площадка относилась к территории пятиэтажки, но потом была продана мэрией застройщикам. Жильцы пятиэтажки потеряли часть территории, но сумели отстоять остальное, они получили Госакт на территорию меньшую по размерам, чем по первоначальным документам. Также благодаря социальной мобилизации жильцов под руководством домкома, обустроили территорию, очистили свалку, возле дома посадили цветы, в подъездах установили двери, восстановили газоснабжение, провели горячую воду и отопление. Жители дома говорят, что им повезло с домкомом. Проблемы не заканчиваются, но они решаемы.

Юристы напоминают, что если имеются документы советского периода об отводе земельного участка под строительство дома, а также акт о бессрочном пользовании земельным участком, то с этими документами надо обратиться в государственный регистрационный орган. В идеале, Госрегистр выдает документ и дело сделано. Но на практике не обходится без барьеров. При отсутствии документов в архиве, нужно заказать проект ПЗУ городской архитектуре, которая должна определить границы участка в соответствии с нормативами. С проектом ПЗУ нужно ознакомить всех собственников, в случае согласия составляется протокол и передается в архитектуру. После утверждения архитектурой проекта ПЗУ его нужно отнести в Госрегистр, который выдает «красную книгу». Если чиновники не стремятся помочь, нужно обращаться в суд. На оформление уходит от двух до четырех месяцев и примерно 20-25 тысяч сомов.

Домком Талантбек Жусупов занимается вопросом территории детской площадки, ставшей 15 лет назад собственностью кондоминиума, что запрещено законом. Затем она была перепродана несколько раз. Жителям пришлось обратиться в суд, в 2012 году суд признал прежние договора и госакты частных лиц недействительными, таким образом, детская площадка приобрела первоначальный статус. Но решение суда так и не дошло до Госрегистра, а в это время ОсОО “Микро-Медиа” заложило детскую площадку в банк под кредит в 9 миллионов сомов. Домком и жители продолжают отстаивать свои права на площадку, пытаясь привлечь к ответственности причастных лиц. Этой площадкой пользуются дети нескольких прилегающих домов и махалли.

Участники круглого стола отметили, что нарушения в определении размера придомовых участков начинаются от мэрии. По словам юриста Бекмурзина, жители дома по улице Петрова по факту узнали о сокращении своего придомового участка, так как мэрия сама инициировала определение границ участка, не поставив в известность жителей дома.

Есть проблемы в домах, построенных после событий 2010 года. Известно, что нежилые помещения многоквартирного дома: подвалы, крыши, являются общедомовой собственностью, но в некоторых таких домах жители не могут полноценно пользоваться подвалами, которые стали коммерческими объектами. Госорганы ссылались на то, что так как не все квартиры приватизированы, поэтому нежилые помещения находятся на балансе мэрии, хотя по словам активистов, эти два вопроса не связаны друг с другом. После того, как благодаря содействию правозащитных организаций, был сокращен список документов для оформления квартиры с 13-ти до 8-ми. Домком такого дома в микрорайоне “Анар” Ганифа Жунусова способствовала, что из 40 квартир в собственность были оформлены 31 квартира. Согласно законам КР, надо, чтобы горкенеш своим распоряжением передал этот дом на баланс жителей дома после образования ТСЖ.

Неоднократно озвучивалось, что работа домкома не оплачивается, горкенешу нужно принять постановление о регулировании деятельности домкомов, в котором будут отражена возможность вознаграждения за их деятельность, или предоставление льгот. Председатель ТСЖ “Благодать-Ош” 60-квартирного дома по адресу: проспект Масалиева, 76, Ольга Евтушенко говорит, что благодаря ежемесячным взносам жильцов в размере 100 сомов, она получает символическую зарплату 300 сомов. Взносы вносятся на счет ТСЖ и тратятся на нужды товарищества, например, замену коммуникаций в подвале, ремонт крыши. Но проблемой остается сложность в получении документов на ПЗУ. Жители смогли найти оригиналы документов на разрешение строительстава и выделение участка. Одна из проблем в том, что на территории дома находится множество коммерческих объектов на площади 1 400 квадратных метров, которым разрешение выдала мэрия. Госорганы предложили активу ТСЖ оформить госакт на часть территории, но жители отказались и обратились в суд.

Представители госорганов ссылаются на Постановление Правительства КР от 3 апреля 2018 года, согласно которому временно приостановлена выдача документов на ПЗУ придомовых участков. Сейчас это является главным препятствием в работе, сказал Мирлан Исраилов, начальник отдела по градосутроительству мэрии Оша. Но это Постановление о приостановлении касается только тех домов, у которых нет изначальных документов на придомовые участки. Поэтому отказ со ссылкой на это приостановление неправомерен.

Депутат горкенеша Эмиль Туленбаев рекомендовал обращаться в прокуратуру и суд. Но это требует времени и правовых знаний граждан. Менеджер Ошского филиала “Интербилим” Гульгакы Мамасалиева подчеркнула, что защита прав на достаточное жилье – обязанность мэрии. “Эта встреча домкомов и представителей госорганов нужна для улучшения взаимодействия сторон”, – подчеркнула активист.

Автор: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2018659978158510&id=1865090443515465

Комментарии Фейсбук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перевод »