Я домком – я городской модератор

“Я домком – я городской модератор” – как в Оше реализуется право на достаточное жилье в многоквартирых домах

На прошедшем в Оше круглом столе обсудили проблемы реализации права на достаточное жилье, в частности, право на пользование придомовыми земельными участками многоквартирных домов. Мероприятие организовано ошским филиалом МЦ “Интербилим”.

В Оше 670 многоэтажных домов в которых проживает более 150 тысяч граждан, но документы на придомовй земельный участок (ПЗУ) имеют лишь 20%, остальные 80% домов не имеют право собственности на прилегающие территории своих домов.

Как показала многолетняя работа активистов по защите прав жителей многоэтажных домов, отсутствие государственного акта на ПЗУ влечет множество проблем для жильцов, а госорганы: мэрия, Управление по градоустроительству и архитектуре и Управление государственной регистрационной службы (Госрегистр) не проявляют заинтересованности в оказании помощи оформления права собственности на эти участки. Есть примеры, когда эти земли госорганы сдают в аренду для торговых целей или продают застройщикам. После того, как рядом со старыми многоэтажными домами внезапно появляются новые высотки, жители начинают возмущаться, что им перекрывают доступ к дневному свету, что детские площадки оказываются в частной собственности застройщиков.

Юрист Александр Бекмурзин рассказал, что с целью повышения правовой грамотности в течение полугода в Оше обучили почти 40 домкомов правильному и эффективному управлению для получения документов на ПЗУ. Было проведено 60 собраний, оказано 27 сопровождений в госорганы при оформлении документов. Результатом стало то, что 4 домкома успешно оспорили право на собственность в суде, а 8 домкомов получили и восстановили документы на ПЗУ на свои многоквартирные дома. 27 домкомов планируют создать неформальные движения по защите интересов многоэтажных домов. Создание Товарищества собственников жилья (ТСЖ) помогает мобилизовать владельцев квартир с целью отстаивания своих прав на достаточное жилье.

Домком дома по адресу Монуева,1, Антотина Профатилова благодаря своей настойчивости и помощи юристов все-таки добилась оформления документов на ПЗУ. Проблема возникла тогда, когда возле их пятиэтажки началось строительство многоэтажного коммерческого дома. Жители стали жаловаться на перекрытие дневного света, как оказалось, они еще и потеряли спортивную площадку. “Когдая я за это взялась, не думала что это так тяжело, везде были преграды. Это потребовало много терпения, дипломатичности. Это были семь кругов ада”, – вспоминает Профатилова. Она многократно обошла все учреждения, доказывала, что ранее спортивная площадка относилась к территории пятиэтажки, но потом была продана мэрией застройщикам. Жильцы пятиэтажки потеряли часть территории, но сумели отстоять остальное, они получили Госакт на территорию меньшую по размерам, чем по первоначальным документам. Также благодаря социальной мобилизации жильцов под руководством домкома, обустроили территорию, очистили свалку, возле дома посадили цветы, в подъездах установили двери, восстановили газоснабжение, провели горячую воду и отопление. Жители дома говорят, что им повезло с домкомом. Проблемы не заканчиваются, но они решаемы.

Комментарии Фейсбук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *