Региональный форум стран ЦА: «Укрепим право на жилье»

20 августа Институт Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики совместно с Сетью Центральной Азии (ЦА) «Право на достаточное жилище» проводит форум «Укрепим право на жилье» и впервые на уровне ЦА предлагает обсудить проблемы выселения и изъятия жилья для общественных и государственных нужд. Организатором мероприятия является член сети Центральной Азии по праву на жилище в Кыргызстане Ошский филиал ОО «МЦ Интербилим». На мероприятии посредством онлайн-платформы Zoom представители Правительств стран и эксперты из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана с участием международных представителей ООН обсудят результаты единого доклада стран ЦА о ситуации и положении жертв в разрезе стран 4-х стран.

На Форуме ожидаются жаркие дискуссии и обратная связь от участников вокруг следующих выступлений:

Эксперты Сети ЦА «По праву на достаточное жилише» ознакомят участников форума с выводами и результатами исследования: об уровне соответствия законодательства и практики стран ЦА международным руководствам, в разрезе 4-х стран.

В качестве аргумента приведут кейсы из положения жителей, которые показывают : является ли практика изъятия жилья в ЦА принудительным или добровольным отчуждением, как жизнь людей стран Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана при изъятии жилья ухудшается в сравнении До и После , и почему факты принудительного изъятия из года в год увеличиваются.?

Представители Правительств и Парламентарии стран ЦА поделятся о мерах, предприняемых в каждой из 4-х стран в целях предупреждения принудительного изъятия жилья, о достигнутых успехах за последние 5 лет в части реализации прав граждан на достаточное жилище.

Внимание! Планируется выступление крупного международного эксперта, экс спец докладчика комитета ООН по праву на достаточное жилище Милун Котари, автора Руководящих принципов и осн “Основных принципов и руководящих указаний, касающихся выселений и перемещений по соображениям развития”, который даст комментарий странам относительно реализации прав граждан на достаточное жилище в Центральной Азии.

По итогам форума планируется собрать предложения по эффективным механизмам реализации прав человека на достаточное жилище при изъятии (выкупа) жилья в странах Центральной Азии.

Сеть Центральной Азии по праву на достаточное жилище формирует диалоговые площадки с властями 4-х стран и имеет большой опыт защиты прав жертв вынужденного выселения/переселения в своих странах, опыт международной адвокации на уровне альтернативных докладов.

Данное мероприятие будет проводиться в рамках программы «Партнерство для инноваций», реализуемой организацией юридических лиц (ОЮЛ) «Ассоциации развития гражданского общества» (Казахстан), при финансовой поддержке USAID, Фондов Открытого общества и Регионального отделения Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) для Центральной Азии.

Регистрация участников на мероприятие по ссылке:  https://us02web.zoom.us/meeting/register/tZYrcO-qqzwoGtHDU64o6Y3sqC7OFinqNVDZ

Комментарии Фейсбук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *