«Для себя можно найти крышу, а вот с детьми никто не приютит…..»

Земельные споры и вопросы землепользования остаются наиболее актуальными для населения, в особенности для женщин – матерей- одиночек. Для многих, если не для большинства людей, справедливость важна сама по себе, как цель.

Мээримгул Султаналиева с тремя детьми обращалась за помощью к органам местной власти – в отдел органа социальной защиты, женский совет,  а также к председателю суда аксакалов сельской управы, чтобы ей помогли с жильем. К сожалению, она положительных результатов не добилась.  С супругом они прожили 15 лет. За этот год они совместно построили дом, где Мээргул и трое детей проживали в данном доме и до завершения постройки принимали  участие в строительстве. Потом супруг начал вести аморальный образ жизни – развелся и после развода выгнал жену с тремя детьми из  их общего дома, который является совместно-нажитым имуществом. Далее, бывший супруг дважды женился и в течение трех лет не выплачивал алименты.

Мать мужа Бусайра Туруева и родственники мужа обманным путем оформили дом  на младшего брата мужа. После того, как супруги развелись, мать и ее троих детей начали выгонять из дома. Когда Мээримгул и детей выгнали из дома, родственник мужа продали дом третьим лицам.  Мээримгул осталась одна со своими проблемами, и у нее не было средств на адвокатское сопровождение. Органы местной власти ей не помогли. Поняв, что в суде она проиграет, так как дом оформлен на родственников мужа, она обратилась за правовой помощью к юристу Общественной организации Интербилим-Ош. 

           В связи со сложившейся ситуацией, была оказана юридическая экспертиза представленных документов и юридическое сопровождение. Две женщины: юрист и мать одиночка вместе ходили и стучались во все двери, с целью призвать супруга к ответственности. Все предпринятые попытки  не увенчались успехом….

        И только публичное освещение информации помогло решить эту проблему.  20-июня 2020 года данная ситуация была освещена в местном СМИ на канале ЭЛТР, куда были приглашены юристы, правозащитники и представители органов местной власти.  Во время передачи участники дискуссии, лица, принимающие решения обещали помочь ей с временным жильем и поговорить с ее супругом. Юрист Интербилим – Алтынай, несколько раз встречалась с мужем и пыталась убедить, что аренда жилья в условиях пандемии для его детей не из лучших вариантов. С того момента супруг начал предпринимать меры. 

Сегодня, 26 ноября 2020 года, бывший муж Султаналиевой Мээрим передал в собственность детям новый построенный дом. По сути, получается, он построил дом для своих трех детей, которые не будут мерзнуть в осенне-зимний период без жилья. Иногда, можно решить все досудебным разбирательством, путем согласия и взаимопонимания. Мээрим до сегодняшнего дня не верит произошедшему чуду, тому, что муж мог измениться. Она говорит, что это случилось благодаря мастерству убеждения юристов и журналистов.

Комментарии Фейсбук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *