Строить жилье не значит – разрушить другое гнездо!

Юридическая помощь нужна и важна при разрешении земельных споров. Некоторые из этих споров решаются не в пользу простого населения. Незнанием   граждан своих жилищных прав пользуются не только органы власти, но и строительные компании. В таких случаях помощь правозащитных организаций очень важна.

13 июля 2020 года в офис Интербилим-Ош обратилась женщина, пенсионного возраста, Тойчабарова Лидия Николаевна. Она пришла в сопровождении гражданского активиста – Давуда Лидзияускиса. Давуд зарекомендовал себя как гражданского активиста в сфере жилья уже давно. Он является постоянным участником тренингов и круглых столов, которые организовывает Интербилим-Ош. После тренингов Интербилим-Ош приобрел навыки, необходимые для защиты прав граждан на достаточное жилище и достойную жизнь. С рассказа Давуда, Лидия Николевна получила колоссальный удар по своему здоровью – часто стало подскакивать давление, появились проблемы с сердцем. Конечно, жилье является для многих единственным островком свободы и безопасности, особенно в пожилом возрасте.

Суть проблемы и просьбы Лидии Николаевны заключалась в предполагаемых незаконных действиях строительной компании «Байкал групп». По словам Лидии Николаевны данная строительная компания производила незаконные работы по возведению многоквартирного дома на земельном участке рядом с ее домом. Более того, вышеупомянутая строительная компания снесла часть дома, в котором проживает Лидия Николаевна, тем самым нарушив целостность конструкции, и поставив под угрозу жизнь и здоровья семьи Лидии Тойчубаровой, поскольку в доме она проживает вместе со своей дочкой – Динарой Садировой. Лидия Николаевна призналась, что не против продать свою долю участка и дом строительной компании, однако, она возмущена беспардонностью, с которой строительная компания с ней обращается, видимо, надеясь, вынудить пойти на условия компании, создав ей невыносимые условия для жизни. 

После изучения всех документов со стороны юристов общественной организации «Интербилим», включая правоустанавливающими и право удостоверяющими документами на дом Тойчабаровой Л., а также выехав на место проживание Тойчабаровой Л. стало ясно, что строительная компания начала возведение многоквартирного дома без получения разрешения на строительства дома, поскольку получить разрешение компания может только после того как выкупит все участки, на которых будет находится возводимый дом. Но несмотря на это, строительные работы были начаты, в ходе которых была перекрыта дорога общего пользования и была снесена часть дома общего дома, в котором проживает Тойчабарова Л. (дом барачного типа – соседи продали свою долю в доме, а Тойчабарова Л. нет).

Разобравшись во всех обстоятельствах, Интербилим-Ош помог составить заявления и обратиться в следующие государственные органы: Прокуратуру г.Ош, Госэкотехинспекцию, Управление Архитектуры по г.Ош. Также,  активист Давуд был проинструктирован о том, какие действия необходимо предпринять. 

Согласно ответу, полученному из Архитектуры, Архитектура не предоставляла никаких разрешительных документов на строительство, так как строительная компания должна выполнить ряд условий для их получения. Далее, согласно полученным наставлениям и консультациям, Тойчабарова Л. и Лидзияускис Д. начинают вести переговоры со строительной компании, ссылаясь на ответ из Архитектуры и направленные заявления и в иные вышеуказанные органы. С этого момента, отношение строительной компании «Байкал групп» меняется на диаметрально противоположное – компания стала более сговорчивой. Спустя некоторое время, переговоров и встреч с представителями строительной компанией и осознав, что в данной ситуации правовые механизмы играют не в их пользу, строительная компания пошла на условия Тайчабаровой Л. и приобрела ей двухкомнатную квартиру 103 серии, а также предоставила денежную компенсацию в размере равную стоимости аналогичной двухкомнатной квартиры.

Лидия Николаевна рада, что все завершилось благополучно. А уже через неделю в приобретенным для нее квартире закончат ремонт, и она вселиться в свой новый дом! Лидия Николаевна очень благодарна Интербилим-Ош за оказанную помощь и содействие в решении ее вопроса! А мы же рады за Лидию Николаевну!

Комментарии Фейсбук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *