Отчет проблемы первичной и вторичной бездомности в период пандемии

Вспышка коронавирусной инфекции произошла в конце декабря 2019 года. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса. Уже 22 марта 2020 года Министерство чрезвычайных ситуаций КР распространило ограничивающие правила и рекомендации для кыргызстанцев при чрезвычайной ситуации (ЧС). А с 24 марта по 10 мая 2020 года было введено чрезвычайное положение (ЧП) на территориях городов Бишкек и Ош. В связи с чем был введен комендантский час со строгими ограничениями на посещение любых общественных мест, остановкой общественного транспорта, сокращением рабочих часов и штата государственных и частных организаций. Людям было запрещено выходить из дома без маршрутного листа, собираться и проводить какие-либо мероприятия.

В силу различных причин, обеспечение прав граждан на достаточное жилище является значимой проблемой в Кыргызстане. А пандемия коронавирусной инфекции обнажила и усугубила существующие в жилищной сфере проблемы, в частности, касающиеся уязвимых категорий населения. Наиболее уязвимыми оказались люди, не имеющие собственного жилья – это выпускники детских домов, лица с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ), лица без определенного места жительства (БОМЖи), а также граждане, взявшие ипотеку и потерявшие во время ЧП возможности для заработка и выплаты кредита, либо аренды жилья. Отсутствие формальных договоров при аренде жилых помещений создавало дополнительные проблемы, угрозу быть выселенным и остаться на улице.

Несмотря на наличие норм в Конституции и Жилищном Кодексе КР, гарантирующих первостепенное право на достаточное жилище уязвимых категорий граждан страны, фактически, обеспечение этого права не реализуются. Отсутствуют какие-либо политики и программы, направленные на решение социальных вызовов, стоящих перед уязвимыми группами населения во время ЧС. А существующие жилищные программы Правительства КР направлены на платежеспособных граждан страны.

Более того, системы социальной защиты слабо поддержали не только социально-уязвимые слои населения, но и трудоспособных граждан страны в измененных условиях труда. Прекращение или приостановление деятельности отдельных предприятий бизнеса привело к сокращению рабочих мест. Переход на удаленный режим работы в формальном секторе экономики повлек сокращение заработной платы на 30-50%. Несмотря на информирование о возможных мерах социальной защиты пособие по безработице не выдавалось1. Таким образом, население осталось незащищенным в условиях пандемии, а наиболее уязвимые категории граждан понесли существенный социально-экономический ущерб с позиции возникновения рисков бедности и бездомности. По данным Всемирного банка2, уровень бедности населения КР с 20% в 2019 году по итогам 2020 года достиг 31%. По прогнозам Всемирного банка, в 2021 году ожидается рост процента бедности до 35%.

Между тем, ни государственные, ни муниципальные органы не обладают данными о количестве уязвимых людей, понесших реальные потери и оставшихся без заработка и/или жилища с момента объявления пандемии. Важно отметить, что муниципальные органы не отслеживают и не ведут общую статистику, не знают число вышеперечисленных уязвимых людей, проживающих в городах Бишкек и Ош, нуждающихся в жилье. Таким образом, проблемы уязвимых людей, не имеющих собственного жилья, обладают минимальным приоритетом и не заметны в общей массе жителей двух городов. Настоящее исследование было инициировано ошским филиалом ОО «МЦ Интербилим» в рамках проекта «Бездомность, как основополагающая жилищная проблема», и ОФ «Наше право» в рамках проекта «Правовое регулирование права на достаточное жилище уязвимых групп населения в условиях пандемии». Обе организации осуществляли сбор информации и проведение полевых работ в городах Бишкек и Ош. Специалисты ОО «Лига инновационного развития» (ЛИР) осуществляли координацию процесса исследования и анализ полученных результатов. Исследование реализовано при поддержке фонда «Сорос Кыргызстан».

Целью исследования является изучение проблем первичной и вторичной бездомности в условиях пандемии, как части права на достаточное жилище. Исследованием были охвачены такие группы уязвимых людей как выпускники детских домов, ЛОВЗ, БОМЖи и граждане, взявшие ипотеку для приобретения жилья. Выводы и рекомендации настоящего исследования, планируется предложить для улучшения социальной жилищной программы Правительства КР, а также для принятия соответствующих нормативно-правовых актов, обеспечивающих социально-уязвимые слои населения жильем, включая временное и социальное жилье.

Отчет прилагается ниже:

Комментарии Фейсбук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *